Enak Banget ! Ini Resep Siomay Ayam Bandung, Buat Kamu Tamu di Hari Raya

Enak Banget ! Ini Resep Siomay Ayam Bandung, Buat Kamu Tamu di Hari Raya

Siomay ayam Bandung. --dok : sumeks.co

Enak Banget ! Ini Resep Siomay Ayam Bandung, Buat Kamu Tamu di Hari Raya

SUMEKS.CO - Siomay, makanan khas Bandung, Jawa Barat sudah sangat bersahabat dengan lidah masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

Semua orang mulai dari usia berapa pun hingga suka apa pun juga menyukainya. Tidak ada salahnya kalau menyajikan Siomay buat tamu di hari raya kali ini.

Berikut bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatan Siomay. Kali ini menggunakan daging ayam, bukan ikan seperti biasanya.

BACA JUGA:Makanan yang Wajib Ada di Meja Makan Saat Hari Raya

Bahan ayam :

  • 100 gr labu siam
  • 250 gr dada  ayam
  • 250 gr paha ayam
  • 75 gr kulit ayam
  • 6 siung bawang putih dicincang halus.
  • 21/2 sdt  garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 putih telor
  • 1 sdt lada
  • 70  gr es batu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 btg daun bawang diiris.

BACA JUGA:Lemang, Makanan Khas Lahat yang Sering Dijadikan Oleh-oleh Wajib Wisatawan Berkunjung ke Kota Pagaralam

Proses pembuatan, akan dijelaskan dalam beberapa langkah mudah berikut :

1. Parut labu siam dan peras untuk membuang airnya, kemudian sisihkan sisihkan.

2. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum saja, sisihkan dulu.

3. Blender daging ayam dan kulitnya plus es batu, untuk tingkat kehalusan dagingnya mengikuti selera saja.

BACA JUGA:Sedapnya Pindang Kuwol, Makanan Khas dari Kabupaten OKU Timur

4. Kemudian pindah gilingan daging ayam ke wadah dan masukan kecap, garam, lada, gula pasir, putih telor, labu siam dan tumisan bawang putih dan daun bawang tadi. Aduk sampai rata.

5. Terakhir masukan tepung tapioka dan terigu, lanjut aduk sampai rata lagi.

6. Masukan adonan daging ke dalam pare, tahu dan susun di kukusan. Buat siomay dengan sendok letakan di kukusan yg sudah diolesi minyak. Agar tidak lengket.

7. Kukus sampai 25 menit atau sampai matang.

BACA JUGA:3 Cara Praktis Menyimpan Pempek, Makanan Khas Palembang Agar Awet

Selanjutnya membuat kuah, yang akan menjadi teman menyantap Siomay.

Bahan A:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 bh kemiri
  • 10 bh cabe keriting
  • 4 bh cabe rawit
  • 6 sdm makan minyak
  • 150  gr kacang tanah yang sudah digoreng.

Bahan B :

  • 11/2 sdt garam
  • 50 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 lbr daun jeruk
  • 50 ml air asam jawa ( sesuai selera)
  • 300 ml air putih

Selanjutnya, bahan A diongseng kemudian baru diblender sampai halus.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat 4 Kue Makanan Sultan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam

Setelah bahan A halus masukan kacang tanah matang dan blender lagi, namun jangan terlalu halus, sesuai selera saja.

Tuang ke kuali adonan kuah tadi dan dimasak sampai mendidih. Kemudian tambahkan bahan B.

Apabila dirasa masih terlalu kental dapat ditambahkan air. Untuk kekentalan tidak ada takaran, menyesuaikan selera saja. Lalu masak sampai matang.

Untuk penyajian biasanya Siomay dilengkapi, Kol manis rebus dan di gulung, telor rebus, kentang kukus, jeruk limo, sambel dan kecap manis.

BACA JUGA:Resep Kue Kering Kurma, Makanan Hasil Olahan Kurma yang Disukai Keluarga

Resep Siomay Ayam Bandung ini dibagikan akun Facebook @1001 Resep Masakan dan Kue.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: