Resep Kue Kering Kurma, Makanan Hasil Olahan Kurma yang Disukai Keluarga

Resep Kue Kering Kurma, Makanan Hasil Olahan Kurma yang Disukai Keluarga

Buah Kurma dapat diolah menjadi berbagai makanan yang enak dan lezat. --net

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Kurma, oleh kebanyakan orang dikonsumsi secara langsung, padahal bisa diolah lagi. 

Makanan baru hasil olahan kurma, kelezatannya juga tidak kalah enak. Bisa juga sebagai alternatif bagi yang tidak suka kurma. 

Kandungan buah Kurma sangat banyak, sayang banget kalau disia-siakan. 

Salah satu olahan kurma yaitu Kue Kering Kurma. Pembuatan tidak terlalu rumit, hasilnya pasti disukai keluarga. 

BACA JUGA: Resep Kolak Durian Manis Gurih ala Palembang yang Bikin Nagih, Coba Yuk!

Berikut resep dan cara membuat Kue Kering Kurma

Bahan-bahan:

  1. Margarin 120 gram
  2. Gula halus 150 gram
  3. Vanila 1 sendok teh
  4. Kuning telur 3 butir
  5. Tepung terigu 225 gram
  6. Garam ½ sendok teh
  7. Kurma 400 gram
  8. Susu cair 2 sendok teh
  9. Wijen 1 sendok makan

BACA JUGA:Cara Membuat Tape Ubi Kayu yang Manis dan Lezat, Berikut Resep Cemilan dari Tape

Cara membuat:

  1. Margarin, gula halus, dan vanilla mixer kecepatan sedang hingga lembut.
  2. Masukan 1 butir kuning telur, lalu kocok lagi hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung terigu serbaguna dan garam, lalu kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastic wrap, lalu simpan di kulkas hingga agak dingin. Sisihkan.
  5. Bagi kurma yang sudah dihaluskan menjadi 4 bagian, lalu gulung memanjang setiap bagiannya hingga sepanjang 10 hingga 15 sentimeter.
  6. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin hingga setebal 0.7 sentimeter. 
  7. Letakkan gulungan kurma di salah satu sisinya, lalu gulung hingga menutupi permukaan kurma.
  8. Potong serong adonan sepanjang 2 sentimeter, lalu susun di atas loyang datar yang sudah dialasi dengan baking paper. Beri jarak 2 sentimeter, lalu sisihkan.
  9. Aduk rata 2 butir kuning telur dan susu cair, lalu oleskan ke permukaan adonan.
  10. Taburkan biji wijen di permukaan adonan, lalu panggang di oven panas suhu 160 derajat Celsius hingga matang dan kecokelatan. Keluarkan dan dinginkan.
  11. Kue kurma pun siap untuk disantap.

BACA JUGA:Kreasi Tempe Mendoan Pedas, Digemari Warga Palembang Padahal Asli Banyumas

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolu Sarang Semut, Kue Enak dan Mudah Membuatnya

Nah, sekarang makan Kurma tidak melulu langsung begitu saja. Seperti buah-buahan lainnya, kurma juga dapat diolah menjadi penganan lain. 

Selain itu makan Kurma tidak harus menunggu bulan puasa saja. Sekarang kurma sudah banyak dijual di toko meski bukan bulan Ramadhan. 

Yuk coba resep kue kering kurma untuk cemilan saat santai bersama keluarga. (*) 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: