Berikut Kue Basah Khas Palembang Disajikan Saat Lebaran, Dibalik Manisnya Kue Ada Filosofinya Loh?

Berikut Kue Basah Khas Palembang Disajikan Saat Lebaran, Dibalik Manisnya Kue Ada Filosofinya Loh?

Deretan kue basah khas wong Palembang yang disajikan saat lebaran idul fitri ternyata ada filosofinya.-Foto: Dok.Sumeks.co-

BACA JUGA:Yuk Cobain! 5 Resep Kue Takjil Kekinian, Unik dan Menggugah Selera

BACA JUGA:Gak Perlu Ribet! 6 Resep Kue Kering Lezat Cuma dari 1 Adonan, Cocok untuk Lebaran

Kue Engkak ini berbahan dasar mentega dan telur, dan proses memasaknya cukup lama karena dengan cara memanggang dengan menggunakan loyang secara berlapis-lapis, oleh sebab itu Kue Engkak sangat lembut dan tahan lama.

Berbeda dengan kue lapis legit yang umumnya terbuat dari bahan dasar tepung terigu, kue ini menggunakan ketan sebagai bahan utamanya. 

Ketan memberikan tekstur yang kenyal namun lembut, dan dipadukan dengan rasa manis yang pas.

Warna kue ini cukup menarik, dengan lapisan cokelat yang berkontras dengan lapisan kuningnya. 

BACA JUGA:4 Resep Kue Kering untuk Lebaran yang Praktis Tanpa Oven, Nikmati Kelezatan di Setiap Gigitan

BACA JUGA:Praktis Banget! Ini Aneka Resep Kue Sengkulun Ubi Ungu, Lembut dan Legit Cocok untuk Menu Buka Puasa

Meskipun menggunakan ketan, kue ini tidak lengket saat dimakan karena santan juga digunakan dalam pembuatannya. 

Santan memberikan kelembutan pada tekstur kue dan menghindarkan rasa lengket yang tidak diinginkan.

Engkak Ketan sering disajikan dalam acara-acara besar, seperti perayaan hari raya atau perhelatan tradisional. 

Namun, kini kue ini juga bisa dinikmati kapan pun tanpa harus menunggu acara khusus. 

BACA JUGA:Tanpa Ribet! Ini Resep Kue Cenil Warna Warni yang Bisa Bikin Buka Puasa Lebih Ceria

BACA JUGA:Lumer dan Manis! Resep Kue Putri Salju Sajian Khas Lebaran yang Lembut dan Enak, Bikin Nagih!

Kesederhanaan bahan-bahannya membuat kue ini cukup populer di kalangan penggemar kue tradisional.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: