Teh Kombucha Asal China, Halalkah Dikonsumsi Umat Muslim? Simak Penjelasan Berikut

Teh Kombucha Asal China, Halalkah Dikonsumsi Umat Muslim? Simak Penjelasan Berikut

Teh kombucha merupakan teh fermentasi asal China yang dikenal sebagai ramuan obat-obatan dan herbal untuk berbagai macam penyakit.--dok : sumeks.co

Proses fermentasi bakteri ini memproduksi alkohol secara anaerob yang berarti gula pada media yang digunakan oleh Saccaromices cerevisiae akan diubah menjadi alkohol.

Namun rupanya tidak semua proses fermentasi akan menghasilkan kadar alkohol sebagai efek samping.

Rata-rata kandungan alkohol yang dihasilkan oleh kombucha kurang dari 0,5% dan kadar ini termasuk ke dalam hukum halal.

Alkohol dengan kadar ini boleh dikonsumsi asalkan selama proses pembuatan teh kombucha menggunakan bahan yang halal dan tidak membahayakan secara medis.

BACA JUGA:Heboh Kontroversi Halal-Haram, Pewarna Karmin Disebut Bisa Merusak Ginjal dan Hati, Benarkah?

BACA JUGA:Meski Dinyatakan Halal dan Aman Dikonsumsi, Berikut 4 Alternatif Pewarna Merah Pengganti Pewarna Karmin

Titik kritis kehalalan teh kombucha yang perlu diperhatikan salah satunya ialah media untuk menumbuhkan bakteri dan khamir Saccaromices cerevisiae dalam proses fermentasi.

Bahan kritis lainnya terletak pada penggunaan gula yang pada proses pembuatannya bisa menggunakan arang aktif dari tulang hewan.

Terkadang, dalam proses pembuatannya, gula menggunakan bahan penolong resin penukar ion.

Hal ini membuat keharusan dipastikannya resin tidak menggunakan gelatin dari hewan haram terutama babi.

BACA JUGA:Maksimalkan 4 Peran dan Tanggung Jawab Muslimah, Makin Shalihah di Bulan Ramadhan Penuh Berkah

BACA JUGA:4 Kontribusi Perempuan Muslimah dalam Perbaikan Masyarakat, Yuk Simak Ada Apa Saja?

Hal lainnya yang juga kritis adalah penggunaan perisa (flavour), yang mengandung bahan turunan dari lemak, baik dari hewan maupun nabati.

Manfaat dari teh kombucha ini diantaranya ialah membuat usus lebih sehat dan membantu buang air besar lebih lancar, serta memperbaiki mikroflora usus.

Kombucha dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan ketahanan tubuh, menurunkan kolesterol, mencegah penyakit kardiovaskular dan menstimulasi sistem imun tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: