Pewarna Karmin Masih Kontroversi, Berikut 7 Pewarna Alami yang Dinyatakan Aman Untuk Dikonsumsi
Pewarna alami yang aman untuk dikonsumsi.--
5. Karamel
Karamel berbentuk amorf yang berwarna coklat gelap dan dapat diperoleh dari pemanasan yang terkontrol terhadap molase, hidrolisis pati, dekstrosa, gula inverb, laktosa, syrup malt, dan glukosa.
Ada tiga macam kelas karamel yang membedakan penggunaannya dalam bahan pewarna makanan, yaitu:
a. Karamel Tahan Asam
Digunakan untuk mewarnai minuman yang mengandung CO2 dan bersifat asam. Karamel ini berbentuk cairan.
b. Karamel untuk Roti
Berbentuk cairan, merupakan kelas yang lebih rendah dan digunakan untuk produk, seperti biskuit, cake, dan roti.
c. Karamel Kering
Digunakan untuk campuran dalam bentuk kering atau untuk produk cair dalam jumlah banyak.
Penggunaan karamel biasanya dicampur dengan zat pewarna buatan (Azo dye) dengan perbandingan yang harus dijaga agar tidak terjadi kekeruhan.
Karamel membantu mempertajam warna dan menghasilkan warna yang lebih baik.
BACA JUGA:5 Informasi Penting yang Wajib Diketahui Tentang Pewarna Karmin, Nomor 4 Bikin Kapok Penggunanya
6. Titanium Oksida
Titanium oksida berwarna putih dan dapat menyebabkan warna menjadi opaque.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: