Resep dan Cara Membuat 4 Kue Makanan Sultan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam

Resep dan Cara Membuat  4 Kue Makanan Sultan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam

Ilustrasi--

PALEMBANG, SUMEKS.CO -  Makanan khas Palembang yang merupakan warisan dari zaman Kesultanan Palembang Darussalam, hingga kini masih bisa ditemukan di pusat jajanan. 

Resep makanan khas Palembang itu tidak hilang meski sudah ratusan tahun. Secara turun temurun, resep kue yang sudah menjadi sajian untuk tamu Keraton Kesultanan Palembang diteruskan. 

Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana, padahal rasanya enak dan lezat. Tidak kalah dengan makanan kekinian. 

Berikut resep dan cara membuat kue Srikaya, Dadar Jiwo, Gulo Puan dan Gandus, hasil rangkuman SUMEKS.CO dari berbagai sumber. 

BACA JUGA:4 Kue yang Jadi Sajian untuk Tamu Keraton Kesultanan Palembang Darussalam

Kue Srikaya

Bahan-bahan : 

  • 4 butir telur ayam
  • Gula pasir 1 gelas belimbing
  • Santan kelapa 1 1/2 gelas belimbing
  • Pasta panda atau sari daun pandan (secukupnya)

Cara membuat : 

  • Kocok gula dan telur hingga gula larut menyatu dengan telur. 
  • Tambahkan santan kelapa dalam adonan , aduk perlahan. 
  • Tambahkan pasta pandan atau sari daun pandang, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam wadah atau mangkok kecil. 
  • Kukus dengan api sedang selama 20 menit. 
  • Angkat dan dinginkan. 

Kue Srikaya biasanya disajikan bersama ketan. Srikaya berasa manis legit dan cocok sebagai cemilan saat santai bersama keluarga di sore hari.

BACA JUGA:Ini Cara Membuat Kue Engkok Ketan Khas Ogan Ilir yang Anti Gagal


Kue Gandus yang berasa asin dan gurih dengan taburan udang. --dok : sumeks.co

Kue Gandus

Bahan – bahan : 

  • Santan kelapa 400 ml, sekitar 1/2 butir kelapa
  • Susu rendah lemak 300 ml
  • Tepung beras 200 gram
  • Royco kaldu ayam  ½ sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Minyak goreng
  • Bahan untuk toping : 
  • Bawang goreng 1 sdm 
  • Daun seledri 4 batang diiris tipis-tipis
  • Cabai rawit merah 4 buah, diiris tipis-tipis
  • Daging ayam 100 gram, dicincang
  • Minyak goreng

Cara membuat : 

  • Tanak santan, tambahkan royco kaldu ayam, dan daun pandan sambil diaduk. Angkat dan dinginkan, lalu buang daun pandan.
  • Siapkan tepung beras di dalam mangkuk, lalu tuang santan secara perlahan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin.
  • Tuang larutan tersebut ke dalam loyang tahan panas ukuran 20 x 20 cm yang sudah diolesi minyak.
  • Kukus selama 20 menit hingga matang.
  • Panaskan wajan dengan api kecil. Tumis daging ayam cincang, tambahkan cabai rawit merah, daun seledri, serta royco kaldu ayam.
  • Buka panci kukus, lalu taburkanbahan untuk taburan di bagian atas kue. Kukus kembali hingga semua bahan menempel. Angkat loyang dan tunggu hingga dingin.
  • Terakhir, potong-potong kue gandus dan hidangkan.
  • Kue gandus berasa asin dan gurih. Taburan bawang goreng, daun seledri dan ayam cincang di atas menambah kelezatan kudapan satu ini. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: