Resep dan Cara Membuat 4 Kue Makanan Sultan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam

Resep dan Cara Membuat  4 Kue Makanan Sultan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam

Ilustrasi--

BACA JUGA:Resep Kue Bluder, Makanan Jadul Palembang yang Manis Legit

Dadar Jiwo

Bahan kulit :

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • secukupnya air
  • secukupnya garam
  • sesuai selera air kunyit/ pewarna makanan warna kuning

Bahan isian :

  • 250 gr pepaya muda/kates parut
  • 2 siung bawang merah halus
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 bungkus kecil udang kering
  • secukupnya garam, lada, n penyedap rasa

Bahan blondo : 

300 ml santan kental

Bahan taburan :

  • Blondo secukupnya 
  • Cabe merah sesuai selera
  • Bawang goreng 
  • 1 ikat daun kucai

Cara membuat : 

  • Sebelum membuat kulit dadar jiwo, siapkan terlebih dahulu taburannya. Potong semua bahan, kecuali blondo, sisihkan. 
  • Untuk membuat blondo tinggal siapkan santan, masak hingga kering (sampai keluar minyak/bergumpal).
  • Setelah bahan tabur siap, membuat isian. Tumis bawang hingga harum, potong-potong udang kering, masukan kedalam tumisan bawang. 
  • Masukkan juga parutan pepaya muda, hingga layu, beri garam dan lada secukupnya, sisihkan
  • Membuat kulit. Campurkan tepung dan garam, aduk hingga rata, beri sedikit demi sedikit air hingga adonan encer. 
  • Tambahkan telur hingga tercampur rata, dan beri sedikit air kunyit hingga adonan berwarna kuning. 
  • Setelah semua tercampur rata, panaskan teflon anti lenget. Dadar dua sendok adonan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Selanjutnya, ambil satu lembar kulit dadar jiwo, isi dengan isian pepaya muda tadi, lalu lipat persegi panjang. 
  • Tata dipiring dan beri glondo, cabe, daun kucai dan bawang goreng diatasnya
  • Dadar jiwo siap disajikan.

BACA JUGA:Kue Kumbu Khas Palembang, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

Gulo Puan

Bahan : 

  • Susu kerbau segar
  • Gula pasir

Cara Membuat 

  • Susu kerbau dimasak dalam kuali lalu dicampur dengan gula sambil terus diaduk selama 3 sampai 4 jam.
  • Susu akan mengental seperti karamel.
  • Pastikan gulo puan matang sempurna dan angkat. 

Nah, itulah resep 4 kue yang menjadi sajian bagi tamu Keraton Kesultanan Palembang Darussalam. Tertarik! Selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: