Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi, Makin Gurih Disiram Kuah Santan Bersama Saus Gula

Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi, Makin Gurih Disiram Kuah Santan Bersama Saus Gula

Ilustrasi--

SUMEKS.COEs selendang mayang yang menyegarkan dan disukai banyak orang ini merupakan minuman khas Betawi. Memadukan kue kenyal dan disiram dengan kuah santan bersama saus gula.

Nama es selendang mayang ini termasuk yang familiar dan tidak asing terutama untuk pecinta sajian es nusantara.

Es satu ini memiliki cita rasa manis dan juga gurih. Mirip seperti puding atau kue lapis yang terbuat dari tepung sagu aren.

Minuman dengan kue khas betawi ini kian langka. Dimana lapisan selendang mayangnya terdapat tiga warna yakni putih dari santan juga merah muda dan hijau yang disajikan dimangkok lalu disiram dengan gula merah atau sirup bersama santan dan juga es batu.

BACA JUGA:3 Resep Kreasi Minuman Berbahan Utama Selasih, Dijamin Segar dan Menyehatkan

Nah sekarang ini tak perlu jauh-jauh keluar kota karena es selendang mayang ini sudah bisa dibuat dirumah dengan bahan yang murah meriah dan bisa di recook kapan saja.

Berikut resep simple membuat es selendang mayang yang menyegarkan, manis dan gurih khas Betawi.

Bahan utama yang disiapkan:

  1. 100gr tepung sagu aren
  2. 25gr tepung beras
  3. 2 lembar daun pandan
  4. ½ sdt garam
  5. 750 ml air
  6. 125 gram gula pasir
  7. ½ sdt pewarna makanan merah muda

BACA JUGA: Catat! Ini 7 Minuman Sehat Kaya Elektrolit untuk Mencegah Dehidrasi

Bahan kuah santan :

  1. 750 ml santan kental
  2. ½ sdt garam
  3. ½ sdt gula pasir
  4. 3 lembar daun pandan, dicincang

Bahan air gula:

  1. 300 gram gula merah
  2. 1/4 sendok teh garam
  3. 300 ml air
  4. Es batu secukupnya

BACA JUGA:Minuman Ini Bisa Mencegah dan Turunkan Darah Tinggi Usai Konsumsi Daging

Cara membuat Es Selendang Mayang :

1. Langkah pertama adalah dengan membuat puding selendang mayang terlebih dahulu dengan mencampur 250 ml air dengan tepung sagu aren dan tepung beras.

2. Aduk hingga merata lalu saring agar lembut dan sisihkan campuran tepung dan air.

3. Kemudian didihkan sisa air bersama dengan daun pandan, garam, dan gula pasir.

BACA JUGA:Anda Mau Diet? Berikut 7 Minuman Pendamping Sarapan Pagi yang Efektif Turunkan Berat Badan

4. Panaskan sambil diaduk hingga gula larut dan angkat larutan tersebut dan saring agar jernih.

5. Didihkan kembali campuran dari air dan daun pandan dengan api kecil kemudian masukkan tepung sagu aren lalu aduk cepat hingga tercampur merata.

6. Setelah mendidih, angkat dan tuang adonan dalam loyang yang datar lalu teteskan dengan pewarna merah dan biarkan puding mengeras.

7. Kemudian untuk buat kuah santan dan air gula dengan mencampurkan semuah bahan kuah jadi satu lalu didihkan dan saring.

BACA JUGA:Ingat, 3 Minuman ini Jangan Anda Minum saat Perut Kosong

8. Lakukan juga dengan air gula dengan mendidihkan gula merah, garam dan air panaskan dan aduk rata.

9. Nah setelah semua bahan disajikan, potong adonan selendang merah yang sudah mengeras lalu susun dalam mangkuk dan siram bersama dengan santan dan air gula.


Es Selendang Mayang Khas Betawi yang memadukan rasa manis dan kenyal.--dok : sumeks.co

10. Untuk lebih nikmat lagi tambahkan pula es batu secukupnya dan sajikan.

BACA JUGA:Es Buah Campur Top Segaro Palembang, Minuman Segar yang Lagi Viral Dikalangan Milenial

Nah terbilang mudah bukan? Bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit didapatkan, selamat mencoba dirumah.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: