3 Resep dan Cara Membuat Masakan dengan Bahan Daun Kelor

3 Resep dan Cara Membuat Masakan dengan Bahan Daun Kelor

Daun kelor dapat diolah menjadi masakan Sup Daun Kelor.--dok : sumeks.co

Bumbu yang digunakan, bawang merah,  bawang putih, pala bubuk, penyedap rasa, kaldu ayam dan minyak untuk menumis.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bagar Hiu, Masakan Kesukaan Presiden Soekarno Saat Pengasingan di Bengkulu

Cara membuatnya :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Didihkan air secukupnya. Masukkan tumisan bawang, dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ayam, kentang dan wortel. Masak dengan api kecil hingga ayam matang. 
  4. Masukkan kol, buncis, daun kelor, daun bawang, seledri, penyedap, dan pala bubuk. Aduk rata, masak hingga matang.

Tumis daun kelor

Daun kelor bisa juga ditumis. Bahan yang dibutuhkan tentunya daun kelor, ahu kuning, bawang bombay, bawang putih, cabai merah keriting, bubuk kari, kaldu ayam, garam, dan air. 

Cara membuatnya :

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Lontong Tunjang Khas Bengkulu Ala Masakan Rumahan

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tahu, masak di orak arik.
  3. Tambahkan cabai, bubuk kari, kaldu ayam, dan garam. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan daun kelor dan air, aduk hingga rata. Masak hingga matang.


Bakwan Daun Kelor.--dok : sumeks.co

Bakwan daun kelor

Daun kelor juga enak dijadikan camilan. Kalau biasanya bakwan menggunakan kubis, kali ini coba ganti dengan daun kelor. 

Bahan yang dibutuhkan selain daun kelor, wortel dan buncis, daun bawang, bawang putih, telur ayam, penyedap, air, terigu, dan minyak. 

BACA JUGA:Cara Membuat Pepes Tempoyak Khas Palembang, Masakan Warisan Leluhur

Cara membuatnya :

  1. Campur terigu, penyedap dan air hingga rata.
  2. Tambahkan telur dan bawang putih yang sudah dihaluskan. 
  3. Masukkan wortel, daun kelor, dan daun bawang. Aduk adonan hingga rata. 
  4. Panaskan minyak di wajan. Ambil 1 sendok makan adonan, masukkan ke wajan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan.

Itulah tiga olahan daun kelor untuk mendapatkan manfaat dari daun kelor. Tentunya daun kelor dapat diolah menjadi masakan lain, sesuai selera. Selamat mencoba.(*)  

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: