Resep dan Cara Membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri, Rasanya Lebih Gurih
Pempek Kulit dibuat menggunakan kulit ikan Tenggiri. --dok:sumeks.co
BACA JUGA:Pempek Panggang, Kuliner Palembang yang Proses Masaknya Menggunakan Bara Api
- 250 gr gula batok lubuk linggau
- 250 ml air⠀
- 1 sdt gula pasir⠀
- 1/4 sdt garam⠀
- 1 1/2 sdm asam jawa ⠀
- 1 sdm ebi, sangrai hingga kering, lalu haluskan⠀
- 1 sdm cuka masak (opsional)
- Bumbu Halus⠀
- 5 siung bawang putih⠀
- 2 cabe merah keriting⠀
- 15 cabe rawit merah (sesuai selera)
BACA JUGA:Asal Muasal Sejarah Pempek Palembang, Awalnya Disebut Kelesan
Cara membuat :
- Haluskan bumbu, bisa diulek atau pake chopper.
- Panaskan air di panci dengan api sedang, larutkan gula batok sampai larut semua. Saring, lalu rebus kembali⠀.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, ebi, gula pasir, garam dan asam jawa.
- Cicip. Kalau dirasa asemnya kurang, tambahkan, koreksi rasa.
- Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api, masak sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.
- Saring cuko. Dinginkan, baru disimpan di kulkas atau langsung disantap bersama pempek.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: