Resep dan Cara Membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri, Rasanya Lebih Gurih

Resep dan Cara Membuat Pempek Kulit Ikan Tenggiri, Rasanya Lebih Gurih

Pempek Kulit dibuat menggunakan kulit ikan Tenggiri. --dok:sumeks.co

BACA JUGA:Pempek Panggang, Kuliner Palembang yang Proses Masaknya Menggunakan Bara Api

  1. 250 gr gula batok lubuk linggau
  2. 250 ml air⠀
  3. 1 sdt gula pasir⠀
  4. 1/4 sdt garam⠀
  5. 1 1/2 sdm asam jawa ⠀
  6. 1 sdm ebi, sangrai hingga kering, lalu haluskan⠀
  7. 1 sdm cuka masak (opsional)
  8. Bumbu Halus⠀
  9. 5 siung bawang putih⠀
  10. 2 cabe merah keriting⠀
  11. 15 cabe rawit merah (sesuai selera)

BACA JUGA:Asal Muasal Sejarah Pempek Palembang, Awalnya Disebut Kelesan

Cara membuat : 

  1. Haluskan bumbu, bisa diulek atau pake chopper.
  2. Panaskan air di panci dengan api sedang, larutkan gula batok sampai larut semua. Saring, lalu rebus kembali⠀.
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, ebi, gula pasir, garam dan asam jawa.
  4. Cicip. Kalau dirasa asemnya kurang, tambahkan, koreksi rasa.
  5. Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api, masak sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  6. Saring cuko. Dinginkan, baru disimpan di kulkas atau langsung disantap bersama pempek.(*) 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: