Bukan Cuma Pempek, Ini 5 Makanan Khas Palembang Berbahan Dasar Ikan yang Juga Wajib Dicoba

Bukan Cuma Pempek, Ini 5 Makanan Khas Palembang Berbahan Dasar Ikan yang Juga Wajib Dicoba

--

Makanan khas Palembang yang satu ini harusnya sudah mulai dikenal oleh pecinta kuliner nusantara. Makanan khas ini mempunyai kemiripan dengan makanan khas yang sudah menjadi ikon kota tersebut yaitu pempek.

Bedanya, jika pempek pada umumnya memiliki kuah atau saus yang kental dan berwarna hitam, maka makanan ini disajikan dengan kuah santan yang sangat kental gurih dan mirip dengan lontong sayur.

Makanan yang memiliki harga sangat terjangkau ini cocok sekali untuk dinikmati saat makan siang. Biarpun harga yang ditawarkan sangat terjangkau namun kualitas rasa dan porsi makanan ini bisa diadu dengan makanan lainya.

BACA JUGA:Kerja Malam, Pegawai Puskesmas Digerebek Warga, Ternyata Sedang Asyik Gituan, Ada Celana Dalam yang Diamankan

4. Celimpungan

Makanan ini sudah sepeti keturunan dari pempek, di mana dalam bahan utama yang digunakan sama yaitu ikan dan sagu. Makanan ini dapat dibilang kembangan dari pempek, laksa dan tekwan.

Sajian makanan ini mirip sekali dengan laksa, berkuah kental dari santan, dan juga mirip dengan tekwan untuk bentuknya bulat – bulat dan berwarna putih, namun memiliki ukuran lebih besar.

Bagaimana sudahkah membayangkan dan mendapat gambaran akan makanan khas Palembang yang satu ini? Jangan sampai kelewatan memasukkan list dalam daftar wisata kulinermu.

5. Lenggang

Makanan terakhir yang juga berbahan dasar olahan ikan yakni lenggang. 

BACA JUGA:Hemat Bahaya

Jika tadi kita sudah banyak membahas makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan dan sagu. Makanan yang satu ini mempunyai cita rasa lain yang ditawarkan dari olahan ikan dengan telor kocok.

Dalam penyajianya, makanan ini disajikan dengan nasi putih, mie putih, mie kuning, cincangan mentimun dan bumbu bubuk sebagai penambah rasa yang ditaburkan di atas hidangan.

Pengolahanya juga unik, yaitu dengan dibungkus daun pisang dan dipanggang menggunakan arang. Rasa yang dihasilkan tentunya sangat khas dengan aroma daun pisang dan rasa gurih yang ada dalam bahan makanan tersebut.

Jadi kalau lagi wisata kuliner di Palembang jangan lupa cobain juga makanan khas selain Pempek yang banyak dijual di toko atau kedai di sini. (Eno)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: