Resep Ragit Jala, Makanan Khas Palembang, Menu Favorit Buka Puasa

Resep Ragit Jala, Makanan Khas Palembang, Menu Favorit Buka Puasa

Ragit jala, makanan khas Palembang yang disantap dengan kuah kari menjadi menu favorit buka puasa.--dok : sumeks.co

SUMEKS.CO – Ragit Jala merupakan makanan khas Palembang, yang banyak disantap saat buka puasa di bulan Ramadhan.  

Penganan satu ini bentuknya mirip jaring atau jala. Mungkin, itulah mengapa disebut ragit jala. Bahan utama yang digunakan untuk membuat ragit jala yakni, tepung terigu dan telur.

Ragit jala memiliki cita rasa gurih, disajikan dengan kuah santan mirip kurah kari martabak India. 

Kuah kari untuk menyantap ragit jala ada dua macam, kuah kari ayam dan kuah kari daging sapi atau kambing. 

BACA JUGA: 5 Makanan Khas Palembang dengan Rasa Manis, Cocok untuk Menu Buka Puasa Bunda!

BACA JUGA:5 Aneka Kreasi Resep Es Teler untuk Menu Buka Puasa yang Menyegarkan, Dijamin Seger Poll!

Bagi yang kangen dengan ragit jala, berikut resep dan cara membuat ragit jala yang biasa disantap saat buka puasa. 

Yuk simak resep ragit jala, makanan khas Palembang, yang sudah agak jarang dijajakan pedagang kuliner : 

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 40 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 70 ml santan kara
  • 210 ml air
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • Garam secukupnya.

Bahan-bahan kuah:

BACA JUGA:Resep Kue Gandus Makanan Khas Palembang yang Memiliki Cita Rasa Unik dan Gurih

BACA JUGA:Berikut Menu Buka Puasa Penggemar Masakan Asin, Nomor 1 Anak-anak Paling Suka

  • Ayam kampung atau ayam negeri sesuai kebutuhan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil sari airnya
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1 bungkus bumbu kari (saya 1 sdm bubuk kari)
  • 1 batang sereh digeprek
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 1,5 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 250 mililiter santan kental
  • 1 liter air matang
  • 1 batang daun kari segar
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Pembuatan makanan khas Palembang ragit jalan ada dua tahapan. Dimulai dengan membuat ragit jalanya sendiri, baru kemudian membuat kuah.

Cara membuat ragit jala:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: