Tiga Kuliner Khas Palembang Ini Sama Enaknya Seperti Pempek
Mie Celor, Celimpungan dan Laksan.--net
Kuah Celimpungan berwarna kuning kental, yang menggunakan santan dan bumbu halus yang mengandung kunyit sehingga jadi kuning.
BACA JUGA:Kisah Dibalik Nama Kue Khas Palembang Maksuba, Bikin Geli
Proses pembuatannya, daging ikan (tenggiri), telur, air, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan tepung tapioka sambil diaduk hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola seperti bolah pingpong. Ukuran dapat menyesuaikan sesuai selera.
Panaskan air untuk merebus boa-bola Celimpungan. Rebus secara bertahap, angkat jika bola-bola Celimpungan sudah mengapung.
Selanjutnya pembuatan kuah. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam, serai, garam, dan merica. Tambahkan air dan masak hingga matang.
BACA JUGA:Resep Kue Maksuba dari Bunda Rayya, Praktisi Kuliner Khas Palembang
Bagian akhir, tambahkan susu dan santan, masak sambil diaduk hingga matang, lalu cemplungkan Celimpungan ke dalam kuah.
Laksan
Bahan pembuatan Laksan sama seperti Pempek dan Celimpungan. Menggunakan daging ikan yang sudah dihaluskan.
Adonan bahan yang terdiri dari daging ikan, tapioka dibentuk bulat panjang lalu direbus hingga matang. Dinginkan.
Selanjutnya, membuat kuah Laksan. Bahan yang dibutuhkan air secukupnya, serai, daun salam dan santan kental.
BACA JUGA:Modifikasi Kulit Dimsum dengan Buah Naga, Resep Kreasi Bento
Bumbu yang dihaluskan terdiri dari enam siung bawah merah, empat siung bawang putih, kemiri, cabai keriting, ketumbar, lengkuas, jahe, garam, lada, gula dan minyak sayur secukupnya.
Panaskan air hingga mendidih, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Sebelumnya, bumbu halus ditumis hingga mengeluarkan aroma harum.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: