Tiga Kuliner Khas Palembang Ini Sama Enaknya Seperti Pempek
Mie Celor, Celimpungan dan Laksan.--net
Udang yang sudah direbus, dibuang kulitnya hingga bersih mulai dari kepala hingga ekor.
Tauge siram dengan air panas sebentar saja hingga setengah matang. Lalu rebus mie telur sampai matang, tiriskan.
BACA JUGA:Cara Membuat Telok Ukan dan Telok Abang yang Hanya Ada Saat Agustusan
Tumis bumbu halus hingga bau harum. Tambahkan daun jeruk dan tumis sebentar.
Tuang air kaldu udang ke dalam wajan dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental dan aduk rata.
Beri bumbu gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata hingga benar-benar matang.
Maizena ditambahkan sebagai pengental. aduk rata sebentar lalu matikan kompor.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Bingen Palembang Jando Beraes
Sajikan mie celor menggunakan mangkuk saja. Tata mie, tauge dan telur rebus.
Siram dengan kuah, hias dengan taburan udang, daun seledri dan bawang goreng. Siapkan irisan jeruk.
Celimpungan
Penganan khas Palembang berkuah berikutnya Celimpungan. Tidak kalah enak dibandingkan pempek. Umumnya di santap pagi hari.
Celimpungan juga sering disajikan pada acara hajatan, pembentukan panitia pernikahan, walimah dan acara lainnya.
Pada dasarnya Celimpungan dibuat menggunakan daging ikan giling. Sama seperti membuat pempek. Perbedaannya hanya pada bentuknya yang bulat kecil dan disajikan dengan kuah santan yang rasanya mirip seperti laksa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: