Kefir vs Yogurt, Sama-sama dari Susu, Mana yang Lebih Murah dan Sehat?
Kefir sudah ditemukan berabad-abad yang lalu di Pegunungan Kaukasus di Eropa Timur dekat wilayah Turki.--net
Kandungan bakteri yang paling umum adalah Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, dan Leuconostoc.
Dibandingkan yogurt, kefir mengandung probiotik tiga kali lebih banyak. Kefir mengandung sekitar 12 kultur aktif dan hidup serta 15-20 miliar CFU (colony-forming units). Sementara yogurt hanya sekitar 1-5 kultur aktif dan 6 miliar CFU.
Kefir rendah akan laktosa atau kadungan gula dalam susu. Kefir lebih aman dikonsumsi bagi yang memiliki alergi terhadap laktosa. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa meminum kefir dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan rendah laktosa.
BACA JUGA:10 Jus ini Bikin Wajah Terlihat Awet Muda
Manfaat Kefir untuk Kesehatan
Probiotik dan nutrisi kefir baik untuk kesehatan pencernaan dan usus.
Kefir dapat memiliki sebanyak 61 strain bakteri. Studi menunjukkan mikroorganisme kuat ini dapat membantu mengobati dan mencegah penyakit pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar, beberapa jenis diare, dan bisul yang disebabkan oleh infeksi H. pylori .
1. Memperbaiki Pencernaan
BACA JUGA:Manfaat Jus Seledri, Salah Satunya Mengurangi Kerusakan Hati
Beberapa orang berpendapat bahwa konsumsi kefir secara teratur mendukung pencernaan mereka, kemungkinan besar karena kandungan mikroba yang beragam di dalamnya.
Bakteri menguntungkan ini dapat membantu memulihkan keseimbangan usus dan meningkatkan kesehatan serta fungsi saluran pencernaan.
2. Mengurangi Peradangan
Peradangan kronis merupakan penyebab berbagai kondisi penyakit, termasuk penyakit iritasi usus besar dan artritis reumatoid.
BACA JUGA:8 Manfaat Jus Tomat untuk Kesehatan yang Jarang Orang Tau
Efek anti-inflamasi dari probiotik telah banyak dilaporkan dalam hasil penelitian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: