Terbongkar! dr Cahyono Sebut Asam Urat Bukan Karena Faktor Makanan, Ginjal Masalahnya, Kok Bisa?

Terbongkar! dr Cahyono Sebut Asam Urat Bukan Karena Faktor Makanan, Ginjal Masalahnya, Kok Bisa?

dr Cahyono membeberkan jika penyakit asam urat bukan karena makanan.-Foto: Cnick via Pixabay-

Selain itu, pengidap kondisi ini juga sebaiknya mengonsumsi protein nabati yang berasal dari tempe atau tahu.

BACA JUGA:Sering Ngantuk di Pagi Hari? Yuk Ikuti Tips ini Supaya Bisa Produktif Sepanjang Hari

3. Makanan Laut

Bagi pengidap penyakit asam urat, sebaiknya menghindari konsumsi sejumlah makanan laut. Contohnya seperti ikan sarden, teri, udang, kepiting, dan kerang. 

Jenis makanan laut ini memiliki kandungan purin yang tinggi dan dapat memicu asam urat.

Jika kamu menyukai makanan laut, lebih baik memilih ikan salmon yang memiliki kadar purin yang tergolong rendah.

BACA JUGA: Benarkah Konsumsi Melinjo Jadi Pemicu Asam Urat Kambuh, Cek Penjelasannya Disini

4. Alkohol

Memang benar adanya kalau tidak semua minuman beralkohol tinggi purin. Namun, alkohol secara umum dapat menghambat proses ginjal dalam menghilangkan asam urat, menariknya kembali ke tubuh, sehingga menumpuk.

5. Minuman Manis

Minuman kemasan yang mengandung kadar gula tinggi dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. 

Hal ini dikarenakan fruktosa yang terdapat dalam makanan kemasan dapat merangsang produksi asam urat yang berlebihan. Selain minuman kemasan, fruktosa juga terdapat dalam beberapa buah seperti apel, pir, anggur, dan kurma.

BACA JUGA:Asam Urat Bablas, Berikut 9 Manfaat Konsumsi Terung Pipit atau Takokak Bagi Kesehatan

6. Produk Olahan Ragi 

Beberapa olahan ragi dan ekstrak ragi tertentu mengandung purin tinggi. Karena itu, pengidap gout harus menghindari makanan dan suplemen yang mengandungnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: