Mengandung Nutrisi Tinggi, Ini 5 Manfaat Ikan Shisamo untuk Kesehatan
Ikan Shisimo--dok : sumeks.co
Mengandung Nutrisi Tinggi, Ini 5 Manfaat Ikan Shisamo untuk Kesehatan
SUMEKS.CO – Ikan Shisamo sedang viral dan naik daun lantaran banyak direview oleh content creator atau food vlogger.
Rayanzza Malik Ahmad alias Cipung anak dari sultan Andara yaitu Raffi Ahmad, termasuk salah satu yang mengkonsumsi Ikan Shisamo dengan lahap.
Ikan ini merupakan jenis ikan laut memiliki bentuk ramping memanjang, kepala yang tipis dan memiliki tulang yang lunak.
BACA JUGA:Kendalikan Kolesterol Anda dengan 5 Makanan Sehat ini
Ukuran badan ikan shisamo tidak lebih dari 19 cm dengan berat sekitar 60 gram untuk satu ekor.
Saat dibelah ikan shisamo betina ini penuh dengan telur dan seringkali digunakan diberbagai masakan Jepang
Sebagian content creator ketika mereview dengan cara digoreng atau dipanggang. Meski cuma dimasak seperti itu, ikan shisamo sudah enak.
Ikan Shisamo ini juga memiliki banyak sekali kandungan nutrisi baik. Diantaranya yaitu protein, lemak, omega 3 dan 6, vitamin B1, B2. B6,B9, Vitamin C dan E.
BACA JUGA:6 Khasiat Buah Mengkudu untuk Kesehatan, Abaikan Baunya yang Tak Sedap
Selain nutrisi diatas ikan ini juga mengandung yodium, selenoum, dan kromium yang merupakan elemen penting dalam mengurangi sensitivitas sel terhadap insulin.
Lalu ikan ini juga mengandung fosfor yang tinggi. Sebagai mana diketahui fosfor sangat penting untuk memperkuat tulang.
Secara lengkap berikut manfaat ikan shisamo :
1. Mengurangi kolesterol
BACA JUGA:5 Manfaat Kopi untuk Menjaga Kecantikan Kulit dan Rambut Khusus Wanita
Ikan Shisamo memiliki kandungan lemak yang baik untuk tubuh, lemak tidak selalu buruk yak arena lemak jenuh pada ikan ini malah mampu menghilangkan kadar kolesterol jahat dari tubuh.
Selain itu kandungan ini juga dapat mencegah pembentukan plak didinding pembuluh darah sehingga kemungkinan besar akan mengurangi aterosklerosis.
Omega 3 dan lemak pada ikan ini juga dapat membantu dalam meningkatkan keseimbangan kolesterol dan juga pastinya menjaga kesehatan jantung.
2. Mengurangi anemia
BACA JUGA:Penderita Diabetes Wajib Tahu, Ini Obat Herbal Alami yang Ampuh Kendalikan Gula Darah
Selain lemak dan omega 3 yang tinggi, ikan ini juga mengandung zat besi yang pastinya sangat penting.
Mineral dalam proses pembentukan darah ini tentunya sangatlah penting itulah mengapa orang kekurangan darah disarankan untuk mengkonsumsi dua kali seminggu.
Sehingga tidak hanya mengurangi tetapi juga membantu dalam proses penyembuhan bagi penderita penyakit anemia.
3. Menjaga sistem kekebalan tubuh
BACA JUGA:8 Jadwal Minum Air Putih yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Menambah Kecantikan Loh
Kandungan fosfor dalam ikan shisamo ini merupakan elemen penting yang dapat mengubah nutrisi menjadi energi dalam tubuh.
Kebutuhan energi yang dibutuhkan bisa terpenuhi sampai 20 persen jika mengkonsumsi ikan shisamo ini yang dapat membantu dalam mengirim nutrisi dan energy dalam sel.
4. Membantu menjaga berat badan juga meningkatkan sensitivitas insulin
Ikan shisamo ini memiliki rasa yang sudah gurih sehingga dalam mengkonsumsinya tidak perlu lagi ditambahkan garam, tepung ataupun lemak.
BACA JUGA:Ikan Salmon Cocok Dijadikan Menu Untuk Program Diet
Dengan adanya vitamin B dalam ikan ini juga membantu dalam mengaktifkan metabolisme dan juga dalam meningkatkan kinerja saluran pencernaan.
Kemudian ikan ini juga sangat cocok sebagai menu bagi penderita diabetes karena adanya kandungan chromium sehingga sangat membantu dalam mengatur kadar glukosa sehingga dapat meningkatkan efektivitas insulin
5. Meningkatkan sistem saraf
Ikan shisamo memiliki kandungan kalsium dan juga elektrolit sehingga dipercaya sangat membantu memastikan kontraksi otot dan pesan pada saraf dikomunikasikan secara efektif.
BACA JUGA:Hentikan Minum Sambil Berdiri, ini Dampaknya Bagi Organ
Nah itu 5 manfaat ikan yang sedang ramai dicari ini namun tetap memperhatikan jumlah konsumsinya.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: