Cara Membuat Cuko Pempek yang Lezat, Pemula Pasti Bisa Ikuti
Ilustrasi--
BACA JUGA:Pempek Crispy Khas Palembang yang Gurih dan Bikin Nagih, Berikut Resep dan Cara Membuatnya
Oke. Setelah bahan dan bumbu siap, saatnya memasak Cuko. Peralatan dapur yang dibutuhkan, seperti ulekan/chopper, panci, saringan dan mangkok.
Saatnya memasak. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan tadi, bisa diulek atau pake chopper.
Panaskan air menggunakan panci dengan api sedang. Masukan gula batok, tunggu sampai larut semua. Untuk hasil lebih baik, saring air rebusan gula batok, lalu rebus kembali.
Setelah mendidih masukkan bumbu yang telah dihaluskan, ebi, gula pasir, garam dan asam jawa.
Coba cicip sedikit. Kalau dirasa asemnya kurang, tambahkan, begitu juga dengan garam, gula dan cuka. Tambahkan kalau masih kurang pas.
BACA JUGA:Bangga Makanan Khas Palembang, Gunakan Plat Mobil
BACA JUGA:Pempek Sutra Khas Palembang Lembut dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya
Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api, masak sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.
Pada bagian akhir, saring Cuko. Dinginkan, baru disimpan di kulkas atau langsung disantap bersama Pempek.
Catatan, untuk komposisi masing-masing bahan dan bumbu tergangung dengan selera. Jika ingin membuat dalam jumlah banyak tentu dibutuhkan bahan dan bumbu yang lebih banyak juga. (*)
Berikut komposisi bahan dan bumbu untuk pembuatan Cuko.
Bahan :
• 250 gr gula batok lubuk linggau
• 250 ml airâ €
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: