Cara Membuat Cuko Pempek yang Lezat, Pemula Pasti Bisa Ikuti
Ilustrasi--
SUMEKS.CO - Makan Pempek tanpa Cuko sering dianalogikan seperti masakan tanpa garam. Terasa hambar, tidak ada rasa asin, manis ataupun asam.
Ya Cuko, bisa disebut kuah untuk cocolan, saat makan Pempek. Masyarakat Sumatera Selatan, khususnya Palembang akan menghirup Cuko sembari mengunyah Pempek.
Cuko terbuat dari campuran aneka rempah dimasak sedemikian rupa, sehingga menghasilkan Cuko yang lezat.
Bagi wong Palembang, makan Pempek wajib hukumnya bersama Cuko. Tidak jarang kios Pempek sepi pengunjung karena Cuko tidak enak.
Lantas bagaimana cara membuat Cuko yang lezat? Berikut tips dan triknya.
BACA JUGA:Mengenal Varian Pempek, Kuliner Khas Palembang Paling Hits
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Pempek Keriting Asli Palembang
Sebelum membuat Cuko hal pertama yang harus dilakukan yakni menyiapkan bahan untuk pembuatan Cuko.
Apa saja bahan untuk membuat Cuko yang lezat?
Pertama gula batok atau gula merah. Pilih gula batok berkualitas terbaik. Seperti gula batok produksi pengrajin dari Kota Lubuklinggau, Sumsel.
Selanjutnya, gula pasir, asam jawa, udang kering atau ebi, garam dan air mineral serta cuka masal.
Ada juga bahan yang dihaluskan. Yakni bawang putih, cabe merah kering dan cabe rawit.
Bagi yang suka pedas bisa tambahkan cabe lebih banyak. Semua bahan ini dihaluskan.
BACA JUGA:Modifikasi Kulit Dimsum dengan Buah Naga, Resep Kreasi Bento
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: