Resep dan Cara Membuat Pempek Keriting Asli Palembang

 Resep dan Cara Membuat Pempek Keriting Asli Palembang

Pempek Keriting, salah satu varian pempek yang digemari.--net

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Pempek Keriting tidak berbeda dengan jenis Pempek lainnya. Hanya saja bentuknya terlihat seperti rambut yang keriting. 

Itulah kenapa pempek satu ini disebut Pempek Keriting. Tampilannya bulat seperti rambut yang gerombol. 

Untuk membuat Pempek Kering dibutuhkan peralatan khusus sehingga pempek bisa tampak seperti rambut keriting. 

Pempek Keriting dimakan tanpa digoreng, meskipun ada juga orang yang menggoreng terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. 

BACA JUGA:Mengenal Varian Pempek, Kuliner Khas Palembang Paling Hits

Secara umum, bahan pembuatan Pempek Kering sama dengan pempek lainnya. Berikut resep dan cara membuat pempek satu ini : 

Bahan-bahan : 

  • Daging ikan kakap giling 1 kg
  • Garam 2 sdm
  • Gula 3 sdm
  • Air 400 ml
  • Tepung sagu 600 gr

BACA JUGA:Pempek Panggang, Kuliner Palembang yang Proses Masaknya Menggunakan Bara Api

Cara membuat : 

  • Campurkan sedikit demi sedikit daging ikan kakap yang sudah digiling halus dengan sagu. 
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai diuleni. Proses ini harus lebih berhati-hati, terlalu banyak air akan membuat adonan terlalu encer sehingga sulit dibentuk. 
  • Setelah adonan ulen, masukan gula, garam, dan aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata.
  • Diamkan adonan selama 10 menit.
  • Cetak adonan dengan alat khusus hingga berbentuk seperti mie lalu dibulatkan.
  • Didihkan air dan masukan Pempek Kerinting. Tunggu hingga pempek mengapung sebagai pertanda bawaha sudah matang.
  • Tiriskan pempek yang sudah matang dan siap disajikan bersama cuko. 

BACA JUGA:Pempek Crispy Khas Palembang yang Gurih dan Bikin Nagih, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

Cetakan untuk membuat Pempek Keriting

Saat ini sudah banyak alat yang dapat dipergunakan untuk membuat Pempek Kering. Warga Palembang menyebutnya pirikan. 

Alat yang terbuat dari kuningan ini seperti mangkok yang diberi banyak lubang dibagian bawah. Adonan pempek ditekan sehingga keluar seperti mie, lalu dibentuk bulat seperti kerupuk.

Ada juga yang terbaut dari stainless steel dan anti karat. Cara kerjanya berbeda. Adonan dimasukan kedalam tabung lalu ditekan dan keluar seperti mie.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: