Resep Bawak Gulai Daun Lumai Hidangan khas dari Semende Muara Enim yang Unik dan Otentik
resep bawak gulai daun lumai khas semende--
Bawak Gulai adalah makanan khas yang banyak ditemui di kawasan Semende, Muara Enim, makanan ini termasuk dari kategori sayur dengan berbagai macam sayuran yang digunakan.
Bahan utama hidangan Bawak Gulai ini tidak selalu menggunakan daun lumai, Bawak Gulai juga bisa menggunakan terong, kentang, kubis dan Bawak gulai daging sapi.
Menurut salah satu warga suku Semende yang tinggal di kota Muaradua, Bawak Gulai memiliki cita rasa khas karena adanya campuran tepung beras dan daun mint dalam kuahnya.
Bawak Gulai adalah makanan khas dari suku Semende di OKU Selatan, Sumatera Selatan, makanan ini populer berkat cita rasa daging yang unik.
BACA JUGA:Resep Rawon Jawa Timur: Nikmatnya Daging Sapi dengan Bumbu Rempag yang Khas
BACA JUGA:Resep Sayur Lodeh Kacang Tolo, Sajian Tradisi Lebaran Ketupat Khas Jawa Timur yang Nikmat dan Sedap
Bawak gulai ialah salah satu masakan khas semendo (desa jauh di pelosok Sumatera-Selatan) hampir mirip dengan gulai biasa.
Hanya saja Bawak Gulai memakai beras yang direndam dan ditumbuk halus, seiring dengan perkembangan zaman beras tumbuk diganti lebih praktis dengan tepung beras.
Bawak Gulai umumnya terbuat dari daging sapi segar sebagai bahan utama, yang kemudian disajikan dengan berbagai bumbu seperti lengkuas, serai, kunyit, kemiri, tomat, daun bawang.
Dalam beberapa sumber, Bawak Gulai memiliki cita rasa khas karena adanya campuran tepung beras dan daun mint dalam kuahnya.
Masyarakat, terutama yang berasal dari suku Semende, masih sering memasak Bawak Gulai sebagai hidangan keluarga, terutama saat perayaan seperti Idul Fitri dan Idul Adha.
BACA JUGA:Resep Tahu Gejrot Ala Rumahan, Jajanan Khas Cirebon yang Menggoda Selera
BACA JUGA: Resep Bolu Lapis Nanas Khas Palembang, Nikmat Hingga Lapis Terakhir
Daun Lumai yang digunakan sebagai bahan utama masaka Bawak Gulai juga dikenal dengan nama Leunca, adalah sayuran yang sangat populer, terutama dalam masakan Sunda.
Nama latin dari sayuran ini adalah Solanum Nigrum L dan termasuk dalam keluarga solanaceae atau labu, asalnya dari Eropa dan Asia Barat lalu menyebar luas melalui Malaysia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: