Pilihan Alternatif! Bumbu Lokal Pengganti Alkohol, Dijamin Halal dan Tetap Bikin Sedap Masakan
Mirin termasuk salah satu alkohol yang sering dijadikan bumbu masakan.--dok : sumeks.co
Adapun bahan alternatif atau pengganti angciu ini adalah air jus anggur hijau dan air perasan jeruk lemon.
Tidak hanya itu cuka apel ditambah gula, cuka beras ditambah gula dan jus apel juga dapat menjadi pengganti mirin.
3. Muscat
Muscat biasa juga dikenal dengan wine white atau anggur putih yang difermentasi tanpa kontal kulit dengan kuning jermai, kuning hijau atau kuning emas.
Alkohol ini berasal dari anggur muscat dan memiliki rasa manis yang cukup khas sehingga sangat cocok untuk hidangan asin dan masakan manis.
BACA JUGA:Dikira Haram, Ternyata 5 Hal Ini Boleh Dilakukan, Nomor 1 Banyak yang Gagal Paham
Muscat biasanya digunakan dalam masakan Kari Thailand yang dapat menambah cita rasa pada masakan.
Alternatif yang dapat digunakan untuk mengganti muscat atau white wine ini ialah jus anggur ungu, air dan juga gula.
4. Rum
Rum adalah minuman beralkohol yang merupakan hasil fermentasi dari tetes tebu atau air tebu yang produk samping industri gula.
BACA JUGA:Waspada dan Stay Halal! Yuk Ketahui Skema Tubuh Babi dan Penggunaan Daging Babi di Era Modern
Rum umumnya digunakan sebagai campuran untuk masakan, campuran kue dan juga campuran cocktail.
Rum memiliki warna cokelat keemasan dan gelap serta memiliki kadar kandungan alkohol yang berbeda-beda.
Rum pertama kali dilakukan abad ke-17 oleh pekerja perkebunan tebu di Karibia yang mengetahui molase bisa difermentasi menjadi alkohol.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: