Yuk Intip Resep Putu Mayang Olahan Tepung Beras Jadi Camilan Enak dan Praktis

Yuk Intip Resep Putu Mayang Olahan Tepung Beras Jadi Camilan Enak dan Praktis

Putu mayang kuliner khas Jawa yang juga bisa ditemukan di Betawi.--dok : sumeks.co

Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan air. Kemudian Panaskan di atas api kecil hingga panas dan mulai kental.

Lalu masukkan tepung tapioka, aduk hingga menjadi adonan hingga kental dan licin, tidak menggumpal lalu angkat.

Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian untuk memberikan warnanya sesuai keinginan. Misalnya satu bagian biarkan putih, satu bagian beri sedikit pewarna merah dan satu bagian dengan air endapan pandan suji atau pasta pandan.

BACA JUGA:Bikin Nagih, Ini Menu Western Food Paling Populer di Indonesia

Setelah itu masukkan adonan dalam cetakan petulo (cetakan putu mayang). Tekan secukupnya hingga membentuk mi yang bergelung. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. 

Alasi tiap putu mayang dengan selembar daun pisang beroleskan minyak. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit). Lalu angkat. 

Tata putu mayang hijau dan merah di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan selagi hangat.(*) 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: