50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera

50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera

Pempek, makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan dan terigu disajikan dengan cuko.--dok:sumeks.co

Isi telur tersebut kemudian dicampur dengan santan dan bahan lainnya, kemudian dimasukkan kembali ke dalam cangkang telur tadi. 

Telok ukan hanya bisa dijumpai saat perayaan hari kemerdekaan RI,  pada 17 Agustus. 

22. Gulo Puan

Makanan khas palembang ini berarti gula susu karena bahan pembuatannya pun terdiri dari gula dan susu. 

Susu yang dipakai adalah susu kerbau rawa. Daerah penghasil gulo puan yang terkenal adalah Kabupaten Ogan Komering Ilir. 

BACA JUGA:Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang, Gampang Dipraktekan

Gulo puan dibuat dengan cara, susu kerbau dimasak dalam kuali lalu dicampur dengan gula sambil terus diaduk selama 3 sampai 4 jam hingga susu mengental seperti karamel. 

23. Bluder

Makanan khas Palembang ini disebut sudah ada sejak zaman Kesultanan Palembang dan hingga kini masih bisa ditemui. 

Bahan pembuatan bluder, diantaranya telur ayam, gula pasir, tepung terigu, santan, ragi instan, margarin, dan minyak goreng. 

Bluder dibuat dengan cara dipanggang dengan rasa manis.

BACA JUGA:Pecinta Kuliner Pedas, Wajib Coba Tekwan Kuah Merah Bik Beng Palembang

24. Mentu

Makanan khas Palembang ini dibungkus menggunakan daun pisang, rasanya tidak terlalu manis karena dibalut dengan tepung. 

Mentu berisi pepaya muda yang diparut halus dan diberi bumbu ikan atau daging untuk kemudian ditumis. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: