50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera
Pempek, makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan dan terigu disajikan dengan cuko.--dok:sumeks.co
Pempek dos cukup digemari bahkan, sebagian orang lebih suka pempek dos karena tidak berbau amis.
37. Ketan Punar
Makanan khas Palembang ketan punar, terbuat dari beras ketan dengan taburan kelapa sangrai diatasnya.
Secara tampilan ketan punar, cukup menggugah siapa saja yang melihatnya. Perpaduan yang klop antara warna kuning dan coklat, kelapa sangrai.
Pun dengah aroma dan rasa, ketan punar memancing selera makan. Aroma wangi dari kelapa sangrai meningkatkan nafsu makan.
BACA JUGA:Mau Masak Pindang Patin Tempoyak? Ini Resep dan Cara Memasaknya
38.Otak-Otak
Otak-Otak adalan makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan, dicampur dengan terigu.
Adonan daging ikan yang sudah dicampur bumbu dibungkus dengan daun pisang lalu dipanggang diatas bara api.
Otak-Otak disajikan dengan sambal atau cuko yang memiliki rasa asam pedas. Biasanya mengunakan daging ikan tenggiri, namun pada dasarnya daging ikan apa saja bisa.
39.Bekasam
Bekasam adalah hasil fermentasi ikan. Kuliner satu ini tidak kalah sedap dengan rasa asam gurih yang khas.
BACA JUGA:Pindang Sugih Waras OKI, Ada Pisang Kepok di Dalamnya
Produk fermentasi ikan ini sangat terkenal di masyarakat Sumatera Selatan, secara turun temurun.
Ikan yang dapat diolah menjadi bekasam adalah ikan air tawar seperti seluang, ikan gabus, ikan nila, ikan mas, dan mujair. Bekasam bisa ditumis sebagai lauk makan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: