6 Makanan Menaikkan Jumlah Trombosit dalam Darah Secara Alami

6 Makanan Menaikkan Jumlah Trombosit dalam Darah Secara Alami

Jambu Biji-istockphoto.com-

Selain hati,  daging merah, ikan, ayam, dan telur  banyak mengandung zat besi.

BACA JUGA:Wacana PNS Pensiun Dini Massal Muncul untuk Mengurangi Jumlah PNS Menuju Angka Ideal 2 Juta, Selebihnya PPPK

5. Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti bayam, sawi, dan kangkung merupakan sumber vitamin K, kalsium, dan mineral yang baik untuk meningkatkan jumlah trombosit secara alami, menurut situs web Platelet Support Association. 

Kandungan nutrisi pada sayuran ini dapat membantu proses pembekuan darah dan mengatasi kelelahan akibat kekurangan trombosit.

6. Kurma

Sumber makanan lain yang bisa anda konsumsi untuk meningkatkan jumlah trombosit secara alami adalah kurma. 

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga, mengkonsumsi ekstrak kurma dua kali  sehari dapat meningkatkan jumlah trombosit dalam darah.

BACA JUGA:Tinggalkan Segera 5 Kebiasaan Ini, Jika Ingin Hidup Lebih Menyenangkan

Selain mengonsumsi makanan  di atas untuk meningkatkan trombosit secara alami, anda juga harus melakukan hal-hal berikut ini.

- Hindari makan makanan yang tidak segar seperti sisa makanan, makanan kaleng dan makanan beku, karena kandungan gizinya berkurang.

- Hindari minum alkohol

- Kurangi makanan yang dapat mencegah penggumpalan darah, seperti blueberry, anggur merah/ungu, bawang merah, dan tomat.

- Minum ait putih yang cukup.

- Pebanyak istirahat dan hinari stres. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: