Resep dan Cara Membuat Pempek Udang Asli Palembang yang Enak

Resep dan Cara Membuat Pempek Udang Asli Palembang yang Enak

Pempek Udang asli Palembang, berwarna pink kemerahan. --dok sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Satu lagi kuliner asli Kota Palembang, Sumatera Selatan yang wajib dicicipi pemburu makanan enak.

Namanya Pempek Udang asli Palembang. Berbeda baik rasa maupun tampilan karena dibuat menggunakan daging udang giling.

Pempek udang berwarna pink kemerahan. Sementara rasanya juga lebih gurih.

Cara pembuatannya sama seperti membuat pempek biasanya. Hanya bahannya saja yang berbeda. Tidak menggunakan daging ikan giling tapi udang.

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Bentuknya Bulat Seperti Bola Pingpong

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Udang giling 1/2 kg
  • Air es 100 ml
  • Tepung tapioka 400 gr
  • Garam (sesuai selera)
  • Bawang putih (dihaluskan)

Setelah bahan siap, waktunya membuat Pempek Udang asli Palembang yang gurih dan mantul.

Berikut langkah-langkah membuat Pempek Udang asli Palembang :

BACA JUGA:6 Jenis Ikan yang Sering Digunakan untuk Membuat Pempek, Makanan Khas Palembang

  • Udang giling campur dengan 100 ml air es, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Aduk sampai tercampur rata dan halus.
    Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk perlahan jangan terlalu lama di ulen.
  • Ambil secukupnya adonan bulatkan kemudian bentuk lenjer. Atau sesuai selera mau di bentuk apa juga boleh moms..
  • Didihkan air yang sudah diberi minyak goreng, masukkan adonan yang sudah di bentuk tadi.
  • Rebus sampai mengpung dan diamkan sampai yakin benar-benar matang.
  • Jika sudah yakin matang angkat kemudian dinginkan simpan dalam kulkas jika belum akan di makan.
  • Pempek Udang asli Palembang bisa digoreng terlebih dahulu atau tanpa digoreng.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Pempek Keriting Asli Palembang

Ada juga kerupuk dan kempelang udang asli Palembang. Proses pembuatan kerupuk dan kempelang sama saja dengan membuat Pempek Udang asli Palembang.

Kempelang biasanya dari pempek lenjer yang dipotong tipis-tipis. Kemudian dijemur dibawah sinar matahari hingga kering.

Kempelang yang sudah kering selanjutnya digoreng dengan minyak panas. Kempelang udang juga akan berwarna pink kemerahan,

Bagi yang masih ragu untuk membuat sendiri Pempek Udang dan Kempelang Ulang asli Palembang, makanan ini dapat diperloleh di toko offline maupun online.

BACA JUGA:Pempek Crispy Khas Palembang yang Gurih dan Bikin Nagih, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

Berikut rekomendasi brand Pempek Udang asli Palembang yang bisa dicicipi :

Pempek Udang Naufal

Ruko SpringHill, Jl Letjen Tni Dr H Ibnu Sutowo, Jalan Raya Prumnas Talang Kelapa, Palembang.

Pempek Udang Mak Ning

Jl KH Abdulah Azhari, Seberang Ulu 1, Kota Palembang. 

BACA JUGA:Pempek Sutra Khas Palembang Lembut dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya

Pempek Udang Bu Acis

Berlokasi di Jl Wirajaya VI, Ilir Timur 1, Kota Palembang

Pempek Udang Cek Nai

Berada di Kelurahan 5 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: