Geger! Roti Okko Mengandung Bahan Pengawet Natrium Dehidroasetat, Apa Bahayanya untuk Kesehatan?

Geger! Roti Okko Mengandung Bahan Pengawet Natrium Dehidroasetat, Apa Bahayanya untuk Kesehatan?

Penemuan bahan pengawet yang dilarang BPOM dalam Roti Okko--

Senyawa ini merupakan garam natrium dari asam dehidroasetat dan berbentuk bubuk atau kristal putih yang tidak berbau dan mudah larut dalam air.

SDHA tidak termasuk dalam daftar bahan tambahan pangan yang diizinkan di Indonesia.

BACA JUGA:Dokter Bilang Kecanduan Judi Online Seperti Ketagihan Narkoba, Netizen Curhat Ludes Ratusan Juta Baru Tobat

BACA JUGA:Juli Bayar BPJS Dipotong Sesuai Besaran Gaji, Netizen Setuju Kalau Nggak Kerja Artinya Gratis

Konsumsi SDHA dalam jumlah besar dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan.

Namun, konsumsi SDHA dalam jumlah besar dapat menyebabkan beberapa efek samping, seperti gejalanya bisa berupa mual, muntah, diare, dan sakit perut.

Pada penelitian hewan, dosis tinggi SDHA menunjukkan efek toksik pada organ-organ ini.

Selain itu pada beberapa penelitian lain menunjukkan bahwa SDHA berpotensi karsinogenik, yaitu dapat menyebabkan kanker. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan hal ini.

BACA JUGA:Kumur-kumur dengan Air Garam Bikin Reda Sakit Gigi? Benarkah?

BACA JUGA:Harus Tau, Ternyata Warna Tutup Botor Air Mineral Punya Arti Loh, Coba Cek Deh!

Efek samping ini hanya terjadi jika SDHA dikonsumsi dalam jumlah yang sangat besar, jauh melebihi batas yang diizinkan.

Konsumsi SDHA dalam jumlah kecil dari makanan yang diolah biasanya tidak berbahaya.

Orang dengan alergi terhadap natrium harus berhati-hati saat mengonsumsi produk yang mengandung SDHA.

Wanita hamil atau menyusui juga sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi produk yang mengandung SDHA.

BACA JUGA:Heboh! Instruktur Kesehatan Wanti-Wanti Penggunaan Pengharum Ruangan, Sebut Dampak Buruk Bagi Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: