6 Manfaat Tape Singkong Bagi Kesehatan dan Cara Membuatnya
Foto : Pixabay.com--
Padahal, kandungan karbohidrat singkong hampir sama dengan beras.
BACA JUGA:Lawang Borotan, Pintu Keluar Sultan Mahmud Badaruddin II Saat Hendak Diasingkan ke Ternate
Karbohidrat adalah sumber bahan bakar utama tubuh, yang diubah menjadi glukosa dalam darah.
Glukosa ini kemudian dapat memberi tubuh energi untuk bergerak dan melakukan berbagai fungsi.
Berikut cara membuat tape singkong
Manfaat tape singkong di atas dapat diperoleh melalui konsumsi langsung. Proses produksi tape singkong biasanya memakan waktu sekitar 2-3 hari.
Singkong yang digunakan untuk membuat tape biasanya berupa singkong utuh dan hanya bagian ujung atas dan bawah yang dipotong. Selain singkong, air dan ragi digunakan untuk membuat tape.
Membuat tape sebenarnya cukup sederhana. Ini langkah-langkah cara membuat tape:
- Kulit singkong dikupas, lalu cuci hingga bersih.
- Singkong direndam dalam air, lalu rebus singkong sebanyak 2 kali. Rebusan pertama singkong kira-kira selama 1,5 jam dan rebusan singkong kedua sekitar 1 jam.
- Setelah singkong selesai direbus, tiriskan singkong lalu taburi ragi.
- Setelah ditaburi ragi, bungkus singkong menggunakan daun pisang dan taruh di dalam wadah tertutup.
- Setelah itu, diamkan selama 2-3 hari sampai proses fermentasinya selesai dan menghasilkan tape yang manis dan lembut.
Manfaat tape singkong untuk kesehatan tubuh sangat beragam. Tape singkong ini juga cukup mudah didapat dan harganya relatif terjangkau.
Namun, konsumsi tape secukupnya dan jangan berlebihan.
Ada baiknya berhati-hati dalam memakan tape. Tape yang digoreng dengan tepung dan minyak ternyata bisa mengurangi nilai gizi dan manfaat tape itu sendiri.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: