Bisa Dipraktekan di Rumah, Resep Pepes Ayam Kemangi yang Segar dan Lezat

Bisa Dipraktekan di Rumah, Resep Pepes Ayam Kemangi yang Segar dan Lezat

Pepes Ayam Kemangi, Segar Berempah Tak Perlu Banyak Minyak --

· 60 gr daun kemangi

· 2 batang daun bawang, potong

· ½ sdt garam

· 1 sdm gula

· 1 sdt kaldu bubuk / penyedap

· Daun pisang untuk membungkus

BACA JUGA:Sayur Pakis Kuah Santan, Aslinya Tanaman Liar, Ternyata Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh

Langkah-Langkah:

1. Marinasi ayam terlebih dahulu, caranya siapkan wadah yang cukup besar dan masukkan ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian (kalau pakai broiler, satu ekor ayam bisa dibagi menjadi 12-14).

2. Tambahkan perasan jeruk nipis, 1 sdt garam, ½ sdt merica. Remas-remas ayam agar bumbu marinasi meresap. Diamkan beberapa saat, sisihkan.

3. Selanjutnya, untuk bumbu halus, siapkan blender. Masukkan 5 cm kunyit dan 6 cm lengkuas yang sudah diiris, 7 butir kemiri, 8 siung bawang putih, 12 siung bawang merah, dan 8 cabai merah keriting. Tambahkan minyak secukupnya.

4. Haluskan semua bahan dalam blender.

BACA JUGA:Makan Nasi Kebuli Radja Palembang, Tersedia Menu Lengkap dan Paket Loyangan Harga Terjangkau

5. Kemudian, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis di atas api sedang. Jika dirasa kurang minyak, tambahkan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu sampai wangi dan kecoklatan.

6. Selanjutnya, potong 2 batang daun bawang, geprek serai lalu potong serong, potong-potong 1 buah tomat merah, sisihkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: