Kue Kering Nastar Renyah, Isi Selai Nanas Palembang
Kue Nastar isi selai Nanas Palembang. -Hilda-
Cara membuatnya :
- Parut nanas (kalau bisa jangan diblender supaya tidak terlalu halus).
- Masukan nanas, gula, cengkeh, dan kayu manis ke dalam kuali.
- Untuk menghasilkan selai yang warnanya kuning kecoklatan bisa menggunakan gula yang dikaramel terlebih dahulu.
- Masak dan aduk aduk selai nanas sampai airnya menyusut dan agak kering.
- Setelah dingin, baru selai nanas dibentuk bulat. Masing masing seberat 4 gram.
BACA JUGA:Medok dan Lembut, Begini Cara Buat Bakpao yang Konon Berasal dari Tionghoa
Bahan Kulit Nastar :
1. 200 gram butter
2. 50 gram gula halus
3. 2 butir kuning telur
4. 250 gram terigu protein rendah(diayak terlebih dahulu)
5. 30 susu bubuk
6. 25 gram tepung Maizena
Bahan untuk olesan
1. 2 buah kuning telur ditambah 1 sendok teh susu kental manis atau madu.
BACA JUGA:Gunjing Kue Bingen Palembang, Nama Unik Rasa Makyuss
Cara membuatnya.
- Campurkan butter dan gula, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur.
- Lalu tambahkan kuning telur mixer sebentar.
- Lalu tambahkan terigu, susu dan tepung maizena sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata.
- Sebelum dibentuk, masukan adonan kedalam kulkas sekitar 10 menit agar teksturnya tidak terlalu lembut.
- Ambil adonan seberat kurang lebih 7 gram dan pipihkan.
- Setelah itu masukan selai nanas yang sudah dibulatkan seberat 4 gram tadi.
- Untuk ukuran kue nastar tergantung selera. Ada juga yang adonan kulit 8 gram dan isinya 5 gram.
- Susun nastar dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau diolesi mentega masukan dalam oven listrik dengan suhu 140 C.
- Jika tidak punya oven listrik bisa menggunakan oven tangkring.
- Setelah 20 menit keluarkan nastar dan dinginkan sebentar.Lalu olesi dengan kuning telur yang sudah dicampur madu atau susu kental manis.
- Setelah itu, panggang kembali nastar sekitar 10 menit.
- Keluarkan dari oven lalu dinginkan.
- Setelah dingin susun nastar dalam toples.
--
Nastar sudah bisa dihidangkan jika ada tamu yang datang atau sebagai cemilan sambil minum teh bersama keluarga. Heeem nikmat.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: