Cara Membuat Telok Ukan dan Telok Abang yang Hanya Ada Saat Agustusan

Cara Membuat Telok Ukan dan Telok Abang yang Hanya Ada Saat Agustusan

Telok Ukan kuliner khas Kota Palembang yang hanya ramai dijual pada bulan Agustus. --net

Proses pembuatannya, telur bebek yang sudah dibersihkan dilubangi pada bagian atasnya. 

BACA JUGA:Cara Membuat Cuko Pempek yang Lezat, Pemula Pasti Bisa Ikuti

Lalu kocok telur menggunakan sumpit atau tusuk sate. Bisa juga dengan alat lainnya yang memungkinkan. 

Keluarkan isi telur bebek. Sementara cangkang telur biarkan tetap utuh agar digunakan bisa sebagai cetakan nantinya.

Campur telur yang sudah dikocok dengan santan kental, garam, kapur sirih dan air perasan pandan. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan merata. 

Selanjutnya, adukan yang sudah rata dimasukan kembali ke dalam cangkang telur bebek yang sudah dilubangi tadi. Tutup lubang dengan gabus agar tidak tumpah. 

BACA JUGA:Jando Beraes, Kuliner Bingen Palembang yang Hampir Punah

Dibagian akhir, kukus Telok Ukan diatas api kecil hingga matang. Agar tidak tumpah dapat menggunakan alas atau wadah. 

Setelah 15 menit Telok Ukan akan matang dan siap disantap. 

Prosesnya memang sedikit rumit bagi yang belum terbiasa. Namun semua pengorbanan itu akan terbayar lunas setelah merasakan lezatnya Telok Ukan. 

Suasana 17 Agustus pun akan semakin semarak sembari menikmati Telok Ukan. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: