Cara Membuat Telok Ukan dan Telok Abang yang Hanya Ada Saat Agustusan

Cara Membuat Telok Ukan dan Telok Abang yang Hanya Ada Saat Agustusan

Telok Ukan kuliner khas Kota Palembang yang hanya ramai dijual pada bulan Agustus. --net

PERAYAAN HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, di Kota Palembang belum lengkap rasanya tanpa kehadiran pangan ini. Telok (telur, red) Ukan, Telok Abang dan Ketan Capit.  

Kehadiran pedagang Telok Abang menandakan perayaan HUT Kemerdekaan atau 17-an sudah dekat. 

Pedagang Telok Abang akan menjajakan dagangannya di pinggir jalan-jalan protokol dan pasar tradisional. Seperti di kawasan Jl Merdeka, seputaran Kantor Wali Kota Palembang. 

Telok Abang jenis mainan berbentuk perahu atau kapal terbuat dari kayu gabus dan diberi telur berwarna merah. 

BACA JUGA:Cara Membuat Kue Bingen Palembang Jando Beraes

Sedangkan Telok Ukan, sejenis kue bolu yang dibuat menggunakan cangkang telur bebek.  

Pangan ini hanya ramai dijual ketika 17-an saja. Bagi yang penasaran berikut cara membuat Telok Abang dan Telok Ukan.

Pembuatan Telok Abang sangat mudah. Telok Abang merupakan telur yang diberi pewarna merah. Biasanya menggunakan telur ayam ras. 

Tentunya bahan utama adalah telur ayam ras. Telur direbus hingga matang. Kemudian saat proses merebus diberi pewarna makanan berwarna merah. 

Selanjutnya, angkat telur yang sudah matang dan dinginkan. Lalu, telur dipasang pada mainan perahu atau kapal tadi dan siap dijual. 

BACA JUGA:Mengenal Varian Pempek, Kuliner Khas Palembang Paling Hits

Telok Abang boleh dimakan sama seperti telur rebus biasanya, sedangkan kapal atau perahu dijadikan mainan bagi anak-anak. 

Sementara Telok Ukan dibuat menggunakan telur bebek yang dimasak menggunakan cangkang telur bebek juga. Telok Ukan dijual dengan harga kisaran Rp5.000 per butir.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telok Ukan adalah telur bebek, santan kental, garam, air kapur sirih, daun pandan untuk pewarna.   

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: