Perhatikan alat yang akan digunakan. Sebisa mungkin hindari bahan dari logam dan plastik. Karena proses fermentasi yang berlangsung akan mengakibatkan bahan-bahan bersifat korosif seperti logam dan plastik dapat ikut larut dalam kadar yang kecil.
Jika harus menggunakan bahan plastik, pastikan jenis plastik yang foodgrade sehingga memastikan aman untuk konsumsi.
BACA JUGA:Resep Gohyong Ayam yang Viral di Medsos, Dijamin Gurih dan Krispi
Langkah pembuatan minuman Kefir
1.Cuci bibit kefir
Bilas biji kefir dengan air bersih mengalir. Bersihkan dari bakteri jahat yang akan mengganggu proses fermentasinya.
2.Tuang Susu ke Wadah
Masukkan susu murni sekitar 1liter ke dalam wadah kaca yang bisa ditutup.
3.Tambahkan Biji Kefir
Tambahkan sekitar 1-2 sendok makan biji kefir ke dalam susu. Aduk perlahan dengan sendok kayu.
BACA JUGA:Resep Kue Gandus Makanan Khas Palembang yang Memiliki Cita Rasa Unik dan Gurih
4.Segel dan Simpan
Tutup rapat wadah dengan tutup kedap udara atau kain katun yang diikat karet gelang.
Letakkan di tempat hangat (sekitar 20-25 derajat Celcius) dan terhindar dari sinar matahari langsung. Sinar matahari akan menghambat proses fermentasi dan mengurangi kandungan vitaminnya.
5.Tunggu Proses Fermentasi
Biarkan kefir terfermentasi selama 24-48 jam. Waktu optimal bergantung pada suhu dan jenis susu. Cicipi sesekali untuk menemukan tingkat kekentalan dan keasaman yang pas.