Proses pembuatan kefir
Pembaca bisa membuat sendiri minuman kefir di rumah dengan langkah dan bahan-bahan yang sederhana. Tidak diperlukan peralatan atau skill khusus, biasanya semua peralatan sudah tersedia di rumah.
BACA JUGA:8 Jenis Daun Lalapan yang Segar Dapat Menambah Nafsu Makan dan Berkhasiat
Alat dan bahan :
Bibit kefir
Bibit kefir menjadi bahan utamanya. Seperti pembahasan diatas, bibit kefir bisa didapatkan dari orang yang sudah membudidaya kefir atau bisa dibeli secara online.
Susu
Susu sebagai bahan utama yang akan difermentasi. Sebaiknya pilihlah susu murni seperti susu sapi, kambing atau domba. Ada beberapa eksperimen yang juga menggunakan susu nabati seperti susu kedelai, kelapa, dan almond.
Susu kemasan juga bisa digunakan, tapi sebaiknya pilihlah susu dengan kadar lemak yang cukup tinggi dan bukan susu sterilisasi.
Wadah kaca
Gunakan wadah berbahan kaca karena sifatnya yang tidak korosif. Hindari penggunaan wadah plastik apalagi logam. Karena proses fermentasi akan melarutkan bahan-bahan bersifat korosif.
BACA JUGA:7 Hidden Gems Air Terjun di Sumsel, Sayang Kalau Dilewatkan
Saringan kain
Gunakan saringan berbahan kain untuk memisahkan hasil fermentasi dengan bibit kefirnya saat panen.
Sendok kayu
Gunakan sendok berbahan alami seperti kayu untuk mengaduk dan memisahkan bibitnya dengan air kefir.