Kefir, Minuman Probiotik Kaya Manfaat Warisan Nabi, Begini Cara Membuatnya

Senin 15-01-2024,16:59 WIB
Reporter : Handa
Editor : Rappi Darmawan

Kefir menggabungkan asam laktat dan fermentasi laktosa dalam susu, disusun oleh aktivitas mikroba yang disebut "Kefir Grain". 

Mikroba ini menjaga keseimbangan relatif stabil antara bakteri asam laktat dan ragi. Kefir diyakini dapat memberikan manfaat seperti mengurangi gejala intoleransi laktosa, merangsang sistem kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, serta memiliki sifat antimutagenik dan antikarsinogenik. Penelitian tentang kefir terus dilakukan selama dekade terakhir.

Sifat kefir yang mengurai laktosa melalui proses fermentasi membuatnya aman bagi penderita alergi susu akibat intoleran laktosa. 

Orang dengan gejala alergi susu tetap dapat menikmati kebaikan susu dan probiotik dengan mengkonsumsi susu yang telah difermentasi menjadi kefir.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Kuliner Khas Palembang yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Probiotik, yaitu mikroorganisme hidup yang berkontribusi positif pada kesehatan, hadir dalam susu fermentasi dan dapat memberikan efek positif seperti peningkatan kesehatan sistem pencernaan, penurunan kolesterol serum, peningkatan toleransi laktosa, peningkatan fungsi kekebalan tubuh, pengendalian gejala iritasi usus besar, dan sifat anti kanker. 

Beberapa mikroorganisme probiotik yang umumnya diidentifikasi melibatkan spesies Bifidobacteria, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, dan Saccharomyces boulardii. 

Kefir yang berasal dari biji-bijian kefir menyediakan probiotik alami, khususnya Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, banyak bakteri asam laktat, dan ragi dalam jumlah yang signifikan.

Selanjutnya berikut adalah beberapa manfaat kefir yang telah dibuktikan oleh penelitian :

BACA JUGA: Lagi Musim Durian! Yuk Coba Olahan Durian yang Lezat dan Bikin Ketagihan

1.Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Probiotik dalam kefir dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi sel darah putih dan meningkatkan produksi anti bodi.

2.Meningkatkan kesehatan pencernaan

Probiotik dalam kefir dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan cara menekan jumlah bakteri jahat di dalam usus, meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam usus, menaikan penyerapan nutrisi di tubuh dan mengurangi gejala diare, sembelit dan dispesia.

BACA JUGA:Yuk Intip Resep Putu Mayang Olahan Tepung Beras Jadi Camilan Enak dan Praktis

3.Mengurangi gejala intoleransi laktosa

Kategori :