5 Kuliner Khas Sumsel Menggunakan Durian, Tawarkan Rasa Manis, Gurih dan Menggugah Selera

5 Kuliner Khas Sumsel Menggunakan Durian, Tawarkan Rasa Manis, Gurih dan Menggugah Selera

Buah durian dari Sumsel yang memiliki rasa manis dan gurih dengan aroma yang khas.--sumeks.co

Tepung Ketan: Siapkan tepung ketan, untuk memberikan tekstur kenyal pada Lempok Durian.

BACA JUGA:Lemang, Makanan Khas Lahat yang Sering Dijadikan Oleh-oleh Wajib Wisatawan Berkunjung ke Kota Pagaralam

BACA JUGA:Nasi Kapau Kuliner Khas Sumatera Barat, Bisa Jadi Menu Sahur Anti Mainstream 

Santan : Santan akan mengikat adonan tepung ketan dan membuat Lempok Durian lebih lembut. 

Gula : Memberikan rasa manis pada Lempok Durian. 

Garam : Tambahkan garam untuk meningkatkan rasa dan keseimbangan rasa manis dari durian dan gula. 

2. Kolak Durian

BACA JUGA:Lezat dan Praktis, Beberapa Aneka Kolak yang Cocok Jadi Kudapan Manis Buat Buka Puasa, Nomor 4 Paling Favorit

BACA JUGA:Gak Cuma Nikmat! Begini 5 Manfaat Kolak Pisang bagi Kesehatan, Bantu Memenuhi Kebutuhan Gizi Usai Berpuasa

Durian  bukan hanya memiliki aroma yang khas, tapi juga memberikan warna tersendiri pada kuliner khas Sumsel. Daging buah ini juga sering diolah menjadi kolak. 

Kolak Durian Sumsel atau yang disebut sebagian masyarakat lokal dengan nama Kinca, adalah kudapan yang terdiri dari ketan dan kuah yang terbuat dari durian.

Kolak durian biasanya banyak ditemukan pada bulan Ramadhan, sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa. 

Kudapan ini menghadirkan rasa manis dan gurih dari buah durian pilihan, yang dimasak dengan santan dan gula merah. 

BACA JUGA: Resep Kolak Durian Manis Gurih ala Palembang yang Bikin Nagih, Coba Yuk!

BACA JUGA:Kolak Pisang Kepok Asli OKU Selatan, Kalau Dijual Pasti Laris Manis

Penyajiannya, ketan disiram dengan kuah durian, tanpa tambahan toping lain. Semakin lunak daging durian yang digunakan, rasanya juga semakin enak dan lezat. 

3. Dodol Durian

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: