Wajib Tahu Kalau Mau Jadi 'Wong Kito', Berikut 6 Jenis Kerupuk Kemplang Khas Palembang yang Sudah Langka

Wajib Tahu Kalau Mau Jadi 'Wong Kito', Berikut 6 Jenis Kerupuk Kemplang Khas Palembang yang Sudah Langka

Wajib Tahu Kalau Mau Jadi 'Wong Kito', Berikut 6 Jenis Kerupuk Kemplang Khas Palembang Yang Sudah Langka--

5. Kelempang Tunu

Camilan yang satu ini biasanya berbahan dasar ikan sarden ataupun ikan laut di campur dengan tepung sagu, kemudian dikukus lalu dijemur.

Kelempang Tunu kemudian diproses dengan dipanggang diatas bara api, atau juga didalam wadah yang berisi pasir yang panas. 

Kelempang Tunu dinikmati dengan olesan sambal merah pedas.

Itulah beberapa ragam jenis Kemplang khas Palembang, yang mana sebagian besar sudsh sulit.

6. Kelempang lidah badak

Kelempang yang satu penamaannya cukup unik, tapi jangan salah kaprah bukan berbahan dari lidah hewan badak.

Akan tetapi, Kelempang yang diolah dari olahan ikan segar dan tepung dan dimasak dengan cara dipanggang ini berbentuk lonjong dan pilih mirip lidah hewan badak.

Tidak diketahui secara pasti asal usul penamaan serta ide dari beberapa bentuk atau jenis-jenis Kelempang khas Palembang seperti yang diuraikan di atas.

Yang pastinya, kekayaan kuliner yang menjadi kebanggaan masyarakat Sumsel khususnya adat masyarakat Palembang harus tetap dilestarikan sampai dengan anak cucu.

Sebagai informasi tambahan, sentra-sentra usaha pembuatan Kelempang khususnya di Kota Palembang yang masih eksis saat ini di daerah Kertapati, Seberang Ulu I, Plaju, 32 Ilir atau di Jalan Pipa Reja Kecamatan Kemuning Palembang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: