Resep Rawon Jawa Timur: Nikmatnya Daging Sapi dengan Bumbu Rempag yang Khas

Resep Rawon Jawa Timur: Nikmatnya Daging Sapi dengan Bumbu Rempag yang Khas

ada beberapa resep rawon khas Jawa Timur yang enak dan lezat. --

Setelah itu, Rendam kluwek dengan air panas hingga lembut, lalu haluskan bersama bumbu halus secara keseluruhan. 

Kemudian Tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas.

Setelah itu Campurkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Bumbui dengan garam, kaldu sapi bubuk, dan gula merah Hingga empuk. 

Kemudian jangan lupa untuk potong-potong daging dan masukkan kembali ke dalam kuah. Setelah itu masak sebentar.

Terakhir Sajikan dengan telur asin, tauge, daun bawang, bawang merah goreng, sambal cabe rawit, dan perasan jeruk nipis.

BACA JUGA:Resep Tongseng Ayam, Kuliner Khas Indonesia yang Gurih dan Lezat, Cara Masaknya Praktis!

BACA JUGA:Resep Ati Ampela Ayam: Hidangan Gurih yang Lezat dan Menggugah Selera, Dijamin Bikin Makan Semakin Lahap!

Berikut beberapa tips untuk memasak rawon yang lezat:

Pilih Daging Berkualitas: Gunakan daging sapi yang bagus dan berkualitas. Daging yang empuk akan memberikan hasil rawon yang lebih nikmat. 

Gunakan daging sapi yang memiliki sedikit lemak, seperti brisket, sirloin, atau iga. Hindari daging yang terlalu lembut karena rawon memerlukan waktu memasak yang lama. 

Blanching Daging: Setelah memilih daging, olah dengan teknik blanching. Rebus daging dengan air suam-suam kuku hingga mendidih, lalu siram dengan air dingin. Hal ini membuka pori-pori daging dan membantu menghilangkan kotoran yang menempel. 

Bumbu Halus yang Pas: Pastikan bumbu halus terasa harmonis. Jangan lupa tambahkan kluwek yang memberikan warna hitam khas pada kuah rawon.

BACA JUGA:Resep Tahu Gejrot Ala Rumahan, Jajanan Khas Cirebon yang Menggoda Selera

BACA JUGA:Praktis! Resep Bakso Aci Tahu yang Lezat dan Cocok Sebagai Camilan Keluarga

Rawon menggunakan berbagai bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan kunyit. Tumis bumbu hingga setengah matang sebelum dihaluskan. Proses ini akan mengeluarkan aroma dan menghasilkan bumbu yang lebih lezat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: