Resep Gulai Belacan Ayam Kemangi Khas Riau Pekanbaru, Hidangan Lezat yang Menggugah Selera

Resep Gulai Belacan Ayam Kemangi Khas Riau Pekanbaru, Hidangan Lezat yang Menggugah Selera

resep gulai belacan ayam kemangi khas Riau Pekanbaru--

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang & harum.

- Tuang santan, masukkan air asam jawa dan ayam, aduk rata masak hingga mendidih.

- Lalu tambahkan gula, garam masak hingga ayam empuk, santan mengental & surut.

- Beri merica bubuk dan daun kemangi, aduk rata sebentar, tes rasa.

BACA JUGA:Mau Coba Bikin Tape Ketan, Camilan Tradisional Legit dan Manis? Ini Resep Anti Gagal!

BACA JUGA:Tips dan Cara Bikin Wingko Babat Kue Tradisional Lamongan Ala Rumahan, Resep Sederhana Rasa Istimewa!

- Angkat Gulai Belacan Ayam Kemangi siap dihidangkan.

Belacan atau terasi adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan.

Bahan ini berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-cokelat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan.

Belacan diproses dari udang geragau atau isi udang laut yang berukuran kecil dan setelah siap diproses bisa disimpan lama untuk kegunaan masakan.

BACA JUGA:Resep Tom Kha Kai, Sup Kelapa Thailand yang Gurih Pedas dan Asam yang Segar dan Lezat

BACA JUGA:Resep Gyoza Jajanan Khas Jepang yang Lumer di Dalam Krispi di Luar, Begini Cara Pembuatannya!!

Di Indonesia, terasi biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tetapi terasi juga digunakan sebagai penyedap masakan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.

Di Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam, terasi disebut belacan dan di Thailand disebut kapi.

Bahan-bahan membuat belacan ialah udang kecil atau bubuk, garam, gula dan penyedap untuk menambah rasa yang sedap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: