Happy Imlek! Yuk Coba Nikmati Makanan Lezat Khas Tionghoa yang Akan Memanjakan Lidah

Happy Imlek! Yuk Coba Nikmati Makanan Lezat Khas Tionghoa yang Akan Memanjakan Lidah

Kue bulan menjadi sajian wajib bagi masyarakat Tionghoa yang merayakan Imlek.--net

SUMEKS.CO - Perayaan tahun baru Imlek, merupakan momen yang paling dinantikan oleh masyarakat Tionghoa. Biasanya diisi dengan melakukan kegiatan sembahyang dan memohon doa untuk masa depan serta pesta .akan.

Hari raya Imlek juga diwarnai dengan pembagian angpao hingga menjadikan perayaan imlek lebih ceria dan meriah. Namun tidak hanya itu saja perayaan pun semakin meriah jika disuguhi dengan makanan khas imlek yang lezat dan enak.

Kehangatan  berkumpul bersama keluarga atau kerabat dekat merupakan momen yang paling menyenangkan untuk merayakan perayaan Imlek hingga penuh makna.

Nah ada beberapa ragam sajian khas imlek yang dapat dinikmati bersama keluarga atau kerabat dekat.

BACA JUGA:Gampang Banget, Ini Resep Bungeoppang, Camilan Manis dan Lembut yang Berbentuk Ikan Khas Korea

Sehinga perayaan tahun baru imlek memberikan suka cita  sebagai momen untuk berkumpul dengan keluarga. Tidak hanya itu saja, ada berbagai sajian makanan khas Mulai dari hidangan siu mie,fa gao, nian gao kukus hingga jiaozi.

Penasaran kan resep makanan khas imlek yang memiliki cita rasa yang lezat dan enak, diantaranya:

1. Resep jiaozi

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

BACA JUGA: Yuk Coba Resep Goguma Ppang Ala Korea Dijamin Anti Gagal

  1. 250 g daging ayam giling
  2. 100 g udang cincang
  3. 75 g kucai,
  4. Kecap asin 1 sdm
  5. 1 sdm minyak wijen
  6. 1 sdt jahe parut
  7. Garam secukupnya
  8. Merica bubuk secukupnya
  9. 16 lembar kulit gyoza diameter 8 cm
  10. ½ sdt biji wijen putih, sangrai
  11. ½ batang daun bawang, yang di iris tipis

Bahan-bahan untuk membuat saus :

  1. 3 sdm kecap asin
  2. Air secukupnya
  3. 1 sdm minyak wijen
  4. ½ sdt biji wijen putih, sangrai

Cara membuat:

BACA JUGA:Resep Combro Isi Oncom Pedas, Camilan Gurih yang Mengunggah Selera

Pertama siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat jiaozi khas Tionghoa.

Setelah sudah disiapkan semua lalu ambil wadah masukan daging ayam, kucai, kecap asin, udang, jahe, merica bubuk, minyak wijen, dan garam secukupnya, lalu setelah semua sudah di masukan lalu aduk hingga tercampur merata.

Kemudian ambil 1 lembar kulit pangsit, setelah itu letakkan 2 sampai 3 sendok adonan daging yang sudah dicampurkan smeua bahan tadi dibagian tengah kulit pangsit.

Lipat setengah bagian tepi kulit pangsit membentuk bertumpuk, setelah itu olesi dengan sedikit air, kemudian lipat menjadi 2 bagian hingga membentuk menyerupai bulan sabit, lakukan hingga semua bahan adonan sampai habis.

BACA JUGA:Resep Kue Thok, Anti Lengket dan Memiliki Tekstur Lembut dan Kenyal

Setelah semua adonan sudah habis dibentuk kemudian Susun Jiaozi dalam dandang panas, beri jarak 2-3 cm. Kukus di atas api sedang setelah itu tunggu hingga Jiaozi matang Selama 15 sampai 20 menit.

Setelah itu angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen putih dan saus. Selamat mencoba.

2. Nian Gao Kukus

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

BACA JUGA:9 Jenis Sayuran yang Cocok Dijadikan Olahan Salad Lezat dan Bergizi, Kaya Nutrisi

  • 500 gram tepung ketan
  • 400 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 500  ml air
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat :

Pertama siapkan cetakan untuk diisi dengan makanan nian gao kukus bisa dengan menggunakan daun pisang.

Setelah itu masak air, garam dan gula hingga gula larut, kemudian tuangkan air gula ke tepung ketan secara bertahap sambil diaduk hingga merata.

BACA JUGA:Yuk Coba 4 Resep Makanan Olahan Sayur Okra, Dijamin Lezat dan Enak

Setelah itu panaskan kukusan, tuangkan adonan ke cetakan dari daun pisang tadi yang sudah diolesi minyak sayur agar tidak lengket, tutup bagian atasnya dengan aluminium foil.

Kemudian kukus selama beberapa menit dengan api sedang hingga matang, setelah matang lalu sajikan. Selamat mencoba.

3. Fa Gao

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

BACA JUGA:Yuk Intip Resep Ramen Kuah Miso Ala Jepang, Rasanya Gurih dan Creamy

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 200 gr gula merah,
  3. 200 ml air panas
  4. 2 sdt baking powder  

Cara membuat:

Pertama tuangkan air panas dan tambahkan gula merah ke dalam air panas hingga gula merah larut.

Setelah itu campurkan tepung terigu dengan baking powder, lalu tuangkan air gula secara perlahan sambil di aduk hingga menjadi adonan yang kental dan sampai adonan halus.

BACA JUGA:Wagyu Shinjuku Restoran Halal di Tokyo Jepang, Dibuka Setelah Pemiliknya Dengar Curhatan Wisatawan Muslim

Lalu panaskan kukusan lapisi tutupnha dengan air supaya uap air nya tidak menetes.

Setelah itu tuangkan adonan fa galu kedalam mangkuk mangkuk bolu kukus kecil. Masukkan kedalam kukusan dan tunggu beberapa menit hingga matang.

Terakhir bila sudah matang, angkat dan sajikan. Selamat menikmati.

4. Siu mie

BACA JUGA:Yuk Intip Resep Ramen Kuah Miso Ala Jepang, Rasanya Gurih dan Creamy

Bahan-bahan yang perlu disiapkan

  1. 400 gram mie basah atau mie kuning
  2. 10-12 butir telur puyuh rebus
  3. ¼ buah kol diiris tipis
  4. 100 gram ati ampela dipotong-potong
  5. 5 siung bawang putih dicincang halus
  6. Sawi hijau dipotong sesuai selera
  7. 2 buah cabai merah  di iris
  8. Minyak sayur
  9. Saus tiram
  10. Bawang goreng secukupnya


Pangsit termasuk salah satu kuliner khas Cina yang dihidangkan pada perayaan Imlek.--net

Cara membuat mie panjang umur yaitu:

BACA JUGA:Resep Dorayaki Makanan Khas Jepang yang Legit dan Lumer

Pertama panaskan minyak goreng kedalam kuali, lalu tunis terlebih dahulu ati ampa hingga matang, kemudian tambahkan garam, cabai, kol, sawi, dan bawang putih.

Apabila sudah harum, lalu masukan mie dan telur puyuh kedalam nya, aduk hingga mie tercampur merata, terakhir tambahkan saus tiram, masak hingga matang,

Mie panjang umur siap dihidangkan. Selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: