Kolang-Kaling Penganan Khas Bulan Ramadan! Ini Tips Rahasia Menyimpan Kolang-Kaling Agar Awet
Penganan Khas Puasa Kolang-Kaling! Catat Berikut Tips Rahasia Menyimpan Kolang-Kaling Agar Awet dan Tidak Berlendir--
Memilih jenis kolang-kaling yang baik juga merupakan salah satu cara agar kolang-kaling dapat awet dan tahan lama saat disimpan.
Pilihlah kolang-kaling yang putih, bersih, bertekstur kenyal dan tidak berlendir.
Jangan pilih kolang-kaling yang berwarna kuning, atau kecoklatan dan berlendir.
BACA JUGA:Yuk Ketahui Fakta Menarik Buah Blewah yang Sering Disajikan Menu Takjil Menyegarkan, Apa saja?
3. Rebus Kolang-kaling
Rebus kolang-kaling dengan air dan daun pandan selama 15-20 menit hingga matang.
Lalu, tiriskan kolang-kaling dan biarkan hingga dingin.
4. Simpan dalam air gula
Siapkan wadah kedap udara dan isi dengan air gula.
Masukkan kolang-kaling yang sudah dingin ke dalam wadah, kemudian simpan wadah di dalam kulkas.
BACA JUGA:Identik Jadi Takjil Khas Bulan Puasa Ramadhan, Begini 6 Manfaat Blewah Bagi Kesehatan Tubuh
Khusus untuk air gula, baiknya gunakan air gula dengan konsentrasi pencampuran 1 berbanding 1, yang artinya 1 liter air dicampur dengan 1 kg gula pasir.
Kemudian ganti air gula secara berkala, antara 2 hingga 3 hari sekali.
Dengan cara tersebut, kolang-kaling dapat awet dan bertahan hingga 2 Minggu lamanya.
Sebagai alternatif lainnya, kolang-kaling dapat juga disimpan didalam freezer.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: