Kolang-Kaling Penganan Khas Bulan Ramadan! Ini Tips Rahasia Menyimpan Kolang-Kaling Agar Awet

Kolang-Kaling Penganan Khas Bulan Ramadan! Ini Tips Rahasia Menyimpan Kolang-Kaling Agar Awet

Penganan Khas Puasa Kolang-Kaling! Catat Berikut Tips Rahasia Menyimpan Kolang-Kaling Agar Awet dan Tidak Berlendir--

Namun, sebelum memasukkannya kedalam freezer pastikan kolang-kaling sudah dalam kering, sehingga kolang-kaling dapat bertahan selama 1 bulan.

BACA JUGA:Menu Khas Buka Puasa Saat Ramadan, Ini 8 Manfaat Kolang-kaling Bagi Kesehatan Tubuh

Yang perlu diingat, hindari menyimpan kolang-kaling di tempat yang panas dan lembab, serta kolang-kaling yang sudah kecut dan berlendir tidak boleh dikonsumsi.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, Anda dapat menyimpan kolang-kaling agar tidak kecut dan tahan lama.

Sebagai informasi tambahan, kolang-kaling (buah atap) adalah nama camilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. 

Kolang-kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes yang secara harafiah berarti "benda-benda licin kecil" ini dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah.

BACA JUGA:7 Ide Hidangan Manis Berbahan Dasar Buah Blewah, Auto Bikin Segar Saat Buka Puasa

Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. 

Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.

Selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengonsumsi kolang kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia. 

Kolang-kaling merupakan salah satu buah khas dalam bulan Ramadan yang disajikan dalam bentuk kolak dan es buah.

BACA JUGA:5 Resep Es Blewah yang Manis dan Menyegarkan Cocok dijadikan Sebagai Menu Buka Puasa

Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.

Kolang-kaling juga bermanfaat untuk mengobati nyeri sendi dan mengandung kalsium sama dengan tulang sapi.

Kandungan mineral seperti protasium, iron, kalsium mampu menyegarkan tubuh dan memperlancar proses metabolisme tubuh. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: