Kefir, Minuman Probiotik Kaya Manfaat Warisan Nabi, Begini Cara Membuatnya

Kefir, Minuman Probiotik Kaya Manfaat Warisan Nabi, Begini Cara Membuatnya

Kefir termasuk salah satu, minuman probiotik yang terbuat dari susu dan telah ada sejak zaman Nabi.--dok : sumeks.co

4.Segel dan Simpan

Tutup rapat wadah dengan tutup kedap udara atau kain katun yang diikat karet gelang. 

Letakkan di tempat hangat (sekitar 20-25 derajat Celcius) dan terhindar dari sinar matahari langsung. Sinar matahari akan menghambat proses fermentasi dan mengurangi kandungan vitaminnya.

5.Tunggu Proses Fermentasi

Biarkan kefir terfermentasi selama 24-48 jam. Waktu optimal bergantung pada suhu dan jenis susu. Cicipi sesekali untuk menemukan tingkat kekentalan dan keasaman yang pas.

BACA JUGA:Yuk Coba! Resep Korean Garlic Cheese Bread, Gurih dan Dalamnya Lembut

6.Pisahkan Bibit 

Setelah fermentasi selesai, saring kefir menggunakan saringan dan kain katun. Biji kefir siap digunakan kembali untuk proses berikutnya. 

Dalam taha ini biasanya akan ditemukan bibit dengan jumlah yan glebih banyak dari saat pertama kali dimasukan.

7.Simpan Dengan Baik

Tuang kefir ke wadah kaca bersih dan rapat. Kefir buatan sendiri dapat disimpan di kulkas hingga 1-2 minggu.

BACA JUGA: Resep Puding Lapis Buah, Manis dan Lembut Cocok Dijadikan Makanan Penutup

Dengan mengikuti langkah-langkah sederhana tersebut, kefir buatan sendiri yang lezat dan menyehatkan. Jadi, tunggu apa lagi? Selamat membudidaya minuman sehat dan menikmati segala kebaikan khasiatnya.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: