Kefir, Minuman Probiotik Kaya Manfaat Warisan Nabi, Begini Cara Membuatnya
Kefir termasuk salah satu, minuman probiotik yang terbuat dari susu dan telah ada sejak zaman Nabi.--dok : sumeks.co
Saringan kain
Gunakan saringan berbahan kain untuk memisahkan hasil fermentasi dengan bibit kefirnya saat panen.
Sendok kayu
Gunakan sendok berbahan alami seperti kayu untuk mengaduk dan memisahkan bibitnya dengan air kefir.
Perhatikan alat yang akan digunakan. Sebisa mungkin hindari bahan dari logam dan plastik. Karena proses fermentasi yang berlangsung akan mengakibatkan bahan-bahan bersifat korosif seperti logam dan plastik dapat ikut larut dalam kadar yang kecil.
Jika harus menggunakan bahan plastik, pastikan jenis plastik yang foodgrade sehingga memastikan aman untuk konsumsi.
BACA JUGA:Resep Gohyong Ayam yang Viral di Medsos, Dijamin Gurih dan Krispi
Langkah pembuatan minuman Kefir
1.Cuci bibit kefir
Bilas biji kefir dengan air bersih mengalir. Bersihkan dari bakteri jahat yang akan mengganggu proses fermentasinya.
2.Tuang Susu ke Wadah
Masukkan susu murni sekitar 1liter ke dalam wadah kaca yang bisa ditutup.
3.Tambahkan Biji Kefir
Tambahkan sekitar 1-2 sendok makan biji kefir ke dalam susu. Aduk perlahan dengan sendok kayu.
BACA JUGA:Resep Kue Gandus Makanan Khas Palembang yang Memiliki Cita Rasa Unik dan Gurih
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: