Kefir, Minuman Probiotik Kaya Manfaat Warisan Nabi, Begini Cara Membuatnya

Kefir, Minuman Probiotik Kaya Manfaat Warisan Nabi, Begini Cara Membuatnya

Kefir termasuk salah satu, minuman probiotik yang terbuat dari susu dan telah ada sejak zaman Nabi.--dok : sumeks.co

BACA JUGA: Street Food! 10 Makanan di Pinggir Jalan yang Dijamin Ngak Kalah Enak

Bibit yang sudah digunakan bisa kembali digunakan untuk pembuatan kefir selanjutnya terus dan terus bertambah.

Jadi kita harus meminta bibit kefir kepada orang yang sudah membudidayakannya. Atau kita bisa membelinya melalui toko online saat ini sudah banyak yang menjualnya secara bebas.

Proses pembuatan kefir

Pembaca bisa membuat sendiri minuman kefir di rumah dengan langkah dan bahan-bahan yang sederhana. Tidak diperlukan peralatan atau skill khusus, biasanya semua peralatan sudah tersedia di rumah.

BACA JUGA:8 Jenis Daun Lalapan yang Segar Dapat Menambah Nafsu Makan dan Berkhasiat

Alat dan bahan :

Bibit kefir

Bibit kefir menjadi bahan utamanya. Seperti pembahasan diatas, bibit kefir bisa didapatkan dari orang yang sudah membudidaya kefir atau bisa dibeli secara online.

Susu 

Susu sebagai bahan utama yang akan difermentasi. Sebaiknya pilihlah susu murni seperti susu sapi, kambing atau domba. Ada beberapa eksperimen yang juga menggunakan susu nabati seperti susu kedelai, kelapa, dan almond. 

Susu kemasan juga bisa digunakan, tapi sebaiknya pilihlah susu dengan kadar lemak yang cukup tinggi dan bukan susu sterilisasi.

Wadah kaca

Gunakan wadah berbahan kaca karena sifatnya yang tidak korosif. Hindari penggunaan wadah plastik apalagi logam. Karena proses fermentasi akan melarutkan bahan-bahan bersifat korosif.

BACA JUGA:7 Hidden Gems Air Terjun di Sumsel, Sayang Kalau Dilewatkan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: