Inspirasi Resep untuk Hari Raya Idul Adha, Gecok Kambing Khas Semarang

Inspirasi Resep untuk Hari Raya Idul Adha, Gecok Kambing Khas Semarang

Masakan khas Semarang, Jawa Tengah, Gecok.--dok : sumeks.co

Inspirasi Resep untuk Hari Raya Idul Adha, Gecok Kambing Khas Semarang

SUMEKS.CO – Gecok merupakan masakan khas Tuntang, Semarang, Jawa Tengah. Bagi sebagian orang mungkin terasa asing. 

Masakan hasil olahan daging kambing ini memang tidak sepepuler kari kambing, yang bisa ditemukan dibanyak daerah. 

Asal mula terciptanya gecok, cukup unik terinsipirasi dari minuman jamu dengan racikan 25 bahan rempah dan bumbu.

Karena mengandung rempah yang begitu kompleks, bahan pembuatan gecok justru tersedia di toko yang menjual jamu.

BACA JUGA:Maknyus! RM Kari Kambing Aceh Sajikan Masakan Khas Serambi Mekkah yang Kaya Rempah

Untuk rasa, gecok mirip dengan tengkleng dengan kuah yang bening dan berwarna kuning.

Gecok dimasak menggunakan rempah seperti jaher, cabe jawa, kunyit, adas, kapulaga, mesoyi, kemiri dan juga kayu manis. Semuanya memberikan efek menghangatkan tubuh.

Jika berkunjung ke Tuntang, menu ini menjadi salah satu yang wajib dicoba. Di daerah asalnya banyak rumah makan yang menyediakan hidangan khas ini.

Pada era serba canggih sekarang ini, kita tidak perlu ke Semarang, untuk menikmati hidangan kaya akan rempah ini karena sudah banyak resep yang bisam dicoba dirumah.

BACA JUGA:Mengenal Masakan Kari, Berikut Ciri Khas dan Perbedaan Di 5 Negara

Berikut resep gecok yang dirangkum SUMEKS.CO dari berbagai sumber : 

Bahan – bahan :

  • 1 kg daging kambing
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ons gula jawa
  • Kelapa sangria secukupnya

Bumbu halus : 

  • 2 siung bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 2 sdt merica
  • 1 buah cabe jawa
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Kayu manis yang kecil
  • Sejumput adas
  • Mesoyi sejumput
  • 1 kapulaga
  • 1 kemiri
  • Kecap manis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: