Makanan Olahan Gurita Khas Kaur Bengkulu Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Diincar Wisatawan Mancanegara

Makanan Olahan Gurita Khas Kaur Bengkulu Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Diincar Wisatawan Mancanegara

Sate Gurita khas Kabupaten Kaur.-Foto: dokumen/sumeks.co-

Migrain atau dikenal sebagai sakit kepala sebelah adalah jenis sakit kepala yang disebabkan oleh gangguan saraf pada otak. Hal ini ditandai dengan serangan sakit kepala yang intens, melemahkan, dan berulang. Kondisi ini bahkan terjadi pada 1 dari 7 orang di dunia, lho.

Manfaat gurita lainnya adalah dapat meredakan dan mencegah sakit kepala akibat migrain berkat kandungan magnesium di dalamnya. American Migraine Foundation menjelaskan bahwa magnesium bisa memblokir sinyal di otak yang menyebabkan migrain dengan aura.

Selain itu, magnesium bisa menghentikan senyawa kimia tertentu yang menyebabkan rasa sakit. Penurunan kadar magnesium dalam tubuh juga menyebabkan pembuluh darah di otak menyempit dan bisa saja menjadi faktor pemicu timbulnya migrain.

6. Mencegah anemia

Kandungan zat besi pada 100 gram daging gurita cukup tinggi, yakni sekitar 5,3 miligram. Manfaat zat besi pada gurita sangat penting untuk pembentukan hemoglobin, yakni protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh manusia.

Kekurangan hemoglobin dalam darah bisa menimbulkan gangguan yang disebut anemia. Wanita haid yang kehilangan banyak darah tentu memiliki peluang tinggi menderita anemia, sehingga membutuhkan makanan yang kaya akan kandungan zat besi.

Di samping itu, ibu hamil juga perlu mengonsumsi zat besi, lho. Kekurangan zat besi selama masa kehamilan dapat menghambat pertumbuhan janin dan memiliki risiko lebih besar terserang berbagai macam penyakit.

7. Meredakan stres dan depresi

Asam lemak omega-3 pada gurita juga bisa membantu mencegah dan meredakan gejala stres, depresi, serta gangguan kecemasan lainnya. Jenis omega-3 yang memiliki peranan ini adalah eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA).

Selain itu, kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat juga dapat mencegah dan membantu mengatasi stres. Hal ini dikarenakan manfaat vitamin B5 dalam gurita bisa mengatur hormon penyebab stres, sekaligus merangsang kebugaran pikiran Anda.

Makanan olahan gurita khas Kaur

Kabupaten Kaur punya varian menu kuliner olahan gurita yang punya cita rasa lezat.

Awalnya Gurita hanya dijadikan olahan makanan sejenis lauk oleh masyarakat yang mendiami Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu. 

Namun, seiring waktu Gurita dijadikan bermacam aneka kuliner olahan gurita.

Mulai dari teman makan nasi putih hingga cemilan. Kuliner olahan gurita dijumpai saat liburan ke Kaur. 

Nah, ini dia berbagai kuliner olahan gurita khas Kaur yang wajib kamu coba saat liburan ke Bumi Raflessia:

1. Gulai Gurita

Gulai Gurita merupakan olahan makanan sajian  daging gurita segar, dimasak dengan santan serta bumbu-bumbu khas Kaur. Gulai gurita ini dimasak sama seperti memasak daging pada umumnya. 

Komposisi penggunaan bumbu secukupnya, lalu direbus bersama daging Gurita hingga teksturnya menjadi lembut dan matang.

Kemudian, Gurita yang sudah dicampuri bumbu diberi kuah santan. Bubuhkan daun Ubi jalar atau ketela. Selanjutnya dimasak hingga matang. 

Gulai Gurita ini merupakan menu favorit masyarakat Kaur. Rasa daging yang kenyal dan super lezat menjadi daya tarik saat mencoba Gulai Gurita.

Campuran daun ubi jalar menjadi keunikannya, terutama bagi masyarakat yang baru pertama mencoba.  Namun, Gulai Gurita ini hanya sesekali dijajakan oleh penjual di warung makan.

2. Sate Gurita

Sate Gurita ini sangat terkenal, bahkan dua kali memecahkan rekor Muri dalam sajian sate Gurita berskala besar.

Terakhir, sate Gurita dipamerkan pada event Lomba berselancar di Pantai Pengubaian kisaran bulan Juli 2022. 

Sate Gurita menyerupai Sate pada umumnya yang memakai kuah kacang dibubuhi bumbu sate yang lezat.

3. Kerupuk Gurita

Kerupuk Gurita adalah oleh-oleh khas Kaur yang sudah dipasarkan hingga luar daerah. Liburan ke Bengkulu kurang lengkap jika tidak mencoba cemilan kerupuk Gurita.

Rasanya sangat renyah juga lezat karena campuran daging gurita segar. 

4. Stik Gurita

Sajian stik Gurita merupakan cemilan khas Kaur yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh ketika menyambangi destinasi wisata kabupaten Kaur.

Stik Gurita rasanya renyah, gurih serta cocok untuk cemilan diatas meja atau sambil bersantai. 

Stik Gurita merupakan hasil olahan Gurita yang dimasak persis seperti pengolahan tusuk gigi atau kue bawang.

Hanya saja, saat pengolahannya ditambahkan komposisi daging Gurita yang sudah dihaluskan.

Tips aman mengonsumsi daging gurita

Dr. Helen Delichatsios seperti dikutip dari Harvard Health Publishing and Medical School menyarankan untuk makan ikan sekali atau dua kali dalam seminggu. Protein tanpa lemak dan asam lemak omega-3 yang dimilikinya sudah terbukti menyehatkan jantung.

Namun Anda perlu memperhatikan beberapa kandungan dalam gurita di bawah ini agar tetap bisa merasakan manfaatnya dan tidak menimbulkan masalah kesehatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: www.halodoc.com