Makanan Olahan Gurita Khas Kaur Bengkulu Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Diincar Wisatawan Mancanegara

Makanan Olahan Gurita Khas Kaur Bengkulu Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Diincar Wisatawan Mancanegara

Sate Gurita khas Kabupaten Kaur.-Foto: dokumen/sumeks.co-

Salah satu manfaat asam lemak omega-3 adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Nutrisi ini dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah plak pada pembuluh darah.

Omega-3 juga memiliki agen antiperadangan dan bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) untuk mencegah sejumlah gangguan jantung. Selain itu, kandungan asam amino dan taurin pada daging gurita juga memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah dan mengatur kadar kolesterol.

2. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh

Protein adalah salah satu makronutrien yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Pasalnya, sekitar 20 persen tubuh manusia tersusun dari protein sehingga penting bagi Anda memenuhi kebutuhan protein setiap hari.

Dalam 100 gram daging gurita segar mengandung sekitar 14,9 miligram protein. Jumlah ini sudah memenuhi hampir seperempat kebutuhan protein harian orang dewasa, yakni 60 gram pada wanita dan 65 gram pada pria sesuai Permenkes No. 28 tahun 2019.

BACA JUGA:Resep Rahasia Gulai Daun Singkong Khas Padang, Ternyata Terletak pada Bumbu Ini

Kandungan protein dapat ditemukan pada hampir seluruh bagian tubuh, termasuk rambut. Manfaat protein dari gurita juga bisa membantu menjaga kesehatan rambut dan memperbaiki kerusakan. Hal yang sama juga bisa dirasakan oleh jaringan tubuh lainnya, lho.

3. Mencegah pertumbuhan sel kanker

Kandungan taurin pada gurita telah diteliti memiliki sifat antikanker. Taurin juga bekerja sebagai antioksidan dalam melawan peradangan dalam tubuh dan melindungi sel dari berbagai kerusakan yang terkait dengan kanker.

Sookmyung Women’s University meneliti efektivitas taurin untuk mencegah pertumbuhan sel kanker, terutama pada penderita kanker serviks. Dalam penelitian tersebut, peneliti berusaha mengetahui pengobatan kanker dengan cisplatin bersama dengan taurin untuk merangsang apoptosis sel (kematian sel-sel kanker). Hasilnya pengobatan bersama cisplatin dan taurin lebih efektif dari pengobatan dengan cisplatin saja.

4. Mengurangi risiko penyakit Alzheimer

Manfaat kandungan mineral penting pada gurita, seperti magnesium dan fosfor sangat penting untuk sel-sel otak. Kedua mineral ini dapat membantu meningkatkan fungsi otak, kemampuan memori, perkembangan kognitif, dan proses belajar.

Apabila Anda memperoleh cukup asupan mineral penting salah satunya melalui daging gurita, hal ini bisa mengurangi risiko penyakit kognitif degeneratif, seperti demensia dan penyakit Alzheimer pada orang dewasa dan lansia.

Sementara itu, menjaga kesehatan sel-sel otak dan fungsinya pada anak-anak juga bisa membantu proses pembelajaran mereka. Salah satunya anak-anak bisa dengan lebih mudah menyerap informasi yang mereka dapatkan.

5. Meredakan migrain

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: www.halodoc.com