Cara Membuat Tape Ubi Kayu yang Manis dan Lezat, Berikut Resep Cemilan dari Tape

Cara Membuat Tape Ubi Kayu yang Manis dan Lezat, Berikut Resep Cemilan dari Tape

Tape Ubi Kayu yang sudah jadi siap diolah menjadi cemilan.--dok:sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Singkong atau oleh masyarakat Kota Palembang disebut ubi kayu, dapat diolah menjadi berbagai cemilan

Olahan ubi kayu yang umum dan paling simpel yakni di goreng atau direbus. Orang-orang lama, dulu mengolahnya menjadi tape. 

Ini adalah cara agar ubi kayu dapat bertahan lebih lama dan diolah menjadi bebagai penganan yang lebih lezat. 

Tape ubi kayu dapat diolah menjadi kue, kolak dan sebagai toping es campur atau es teler. 

BACA JUGA:Kolak Pisang Kepok Asli OKU Selatan, Kalau Dijual Pasti Laris Manis

Sebelumnya tentu ubi kayu harus diproses terlebih dahulu menjadi tape. Berikut resep dan cara membuatnya : 

Bahan-Bahan:

  1. Ubi kayu 2 kg
  2. Ragi tape 2 keping

Cara membuat :

  1. Sortir ubi kayu yang berkualitas baik. Biasanya ditandai dengan kulit ubi yang berwarna pink keunguan.
  2. Kupas dan potong ubi kayu seukuran 5-10 cm, lalu cuci bersih dengan air mengalir.
  3. Kukus ubi sampai matang, kira-kira selama 20 menit. Bisa dicek dengan menggunakan garpu. Tusuk ubi dengan garpu jika sudah matang angkat dan tiriskan. 
  4. Selanjutnya, haluskan ragi tape.
  5. Taburkan ragi tape di bagian alasa wadah yang sudah disiapkan. 
  6. Susun ubi kayu di dalam wadah, kemudian taburkan lagi ragi tape secara merata di atasya. 
  7. Tutup rapat wadah dan biarkan proses fermentasi selama 2 hingga 3 hari.
  8. Setelah 2 atau 3 hari, bisa dicek apakah tape sudah jadi atau belum. 
  9. Tingkat keasaman bisa disesuaikan dengan selera. Tape akan semakin asam jika fermentasinya semakin lama.
  10. Untuk menghasilkan tape yang memiliki cita rasa yang manis, buka wadah ketika sudah 2 hari. 
  11. Hasilnya akan menjadi tidak terlalu lembek atau berair, tetapi tetap legit.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolu Sarang Semut, Kue Enak dan Mudah Membuatnya

Setelah tape ubi kayu jadi, selanjutnya dapat diolah menjadi berbagai penganan yang lezat. 

Berikut camilan yang terbuat dari olahan tape ubi kayu : 

1. Kolak Tape Singkong

Bahan-bahan:

  • 250 gram tape ubi
  • 3 gelas air
  • 1 gelas gula pasir
  • 1 sachet vanili
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus santan instan

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Masukkan air dan tape ubi yang sudah dipotong-potong ke dalam panci, lalu masak sampai mendidih dan matang.
  • Masukkan gula pasir dan santan, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: